第二十届南邮“创新杯”成果展拉开帷幕——材料院学子展风采

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-11-27浏览次数:72

    2018年11月24日上午,我校第二十届“创新杯”成果展于青春剧场拉开帷幕。此次活动旨在培养同学们的创新意识,加强对所学知识的灵活运用和实践能力,并在此基础上发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才,促进学生课外学术科技活动的蓬勃开展。
    本次创新杯初赛我们院有十组参赛人员,经过院赛的筛选,最终挑选出六组优秀作品参加校赛。他们分别是:可重复的绿色打印技术、虚拟仿真技术在SFX实验中的教学应用、燃料污水处理用木质素复合水凝胶的制备及研究、二硫化钼传感器平台用于恶性肿瘤早起检查、增强单线态氧化率的近红外吸收BODIPY光敏剂用于高效的光动力治疗、新型铜铟硒和铜镓硒薄膜太阳能电池制备、新型铜铟硒和铜镓硒薄膜太阳能电池制备。
    最终,经过激烈的答辩与展览,我院六个项目分别都获得了不错的成绩。新型铜铟硒和铜镓硒薄膜太阳能电池制备获得了发明制作类一等奖,可重复的绿色打印技术和虚拟仿真技术在SFX实验中的教学应用获得了发明制作类二等奖,燃料污水处理用木质素复合水凝胶的制备及研究获得了发明制作类三等奖,二硫化钼传感器平台用于恶性肿瘤早起检查获得了自然科学论文一等奖,增强单线态氧化率的近红外吸收BODIPY光敏剂用于高效的光动力治疗获得了自然科学论文三等奖,祝贺他们。
    本次竞赛中每组作品都别具一格且具有良好的经济效益、广阔的应用前景并体现了绿色环保的理念。无论是本科生还是研究生,都给我们营造了浓厚的科研氛围,展现出材料院莘莘学子的创新能力。
    感谢老师与同学们的支持,感谢材料科学与工程学院提供的创新平台,希望各位同学继续努力,营造更好的未来!