“心飞扬,梦启航”心理班会

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-12-03浏览次数:68

    2018年11月30日,2016级材化四班在教四-309成功地举办了一次以“心飞扬,梦启航”为主题的心理班会。
    为了全面贯彻学校方针、推进素质教育,加强和改进大学生心理健康,提高大学生心理调节能力,培养良好的心理品质,促进大学生思想道德素质和心理健康成长,我们开展了此次班会。开展此次活动意在为同学们营造一种更加和谐更加活跃的班级气氛,使同学们在学习和生活上互相帮助、互相鼓励,为即将到来的考研备考打气、加油,让我们的班级更具凝聚力。更希望通过此次活动让各位同学能以崭新的姿态和饱满的热情度过还有不到两年的大学生活。克服在学习生活中的种种困难,以正确的心态去面对每天的学习和生活。
    为了调动同学们的情绪,班会刚开始,范玮琪的《最初的梦想》开始播放。就像歌词里所说的那样,最初的梦想绝对会到达,有梦想才会有动力。“你还记得当初的梦想吗?”“入学这两年来你为了实现梦想都做了哪些努力?”“为了实现你的梦想你接下来要做些什么?”。一连串问题引人深思,随机抽选了几位同学来谈谈自己的感想。这个过程就是我们思考反思的过程,再一次强调梦想,让我们在启航的路上直挂云帆!
    在班会过程中,我们进行了一个小游戏。先把同学们分为三个小组,让各个同学把自己的梦想写在小纸条上,然后每个小组派出一个代表念他们小组的梦想,其余同学进行猜测,对猜对者发放福利。通过做游戏可以很好的促进同学间的交流,加深同学间的感情。同时可以增进班级凝聚力,让大家融为一体,团结在一起。梦要敢去说、敢去做,不怕实现不了,就怕不敢去想。
    在这个心理主题班会中,我们的同学都以饱满的热情投入到我们的活动中。面对“心飞扬,梦起航”这个话题,我们的同学展开热烈的讨论,积极参与小游戏,位同学在班会上活跃气氛发表意见,为整个班会的成功举行做出了大量的努力。心理主题班会在我们的欢笑与沉思中结束,回顾整个过程,我们有理由相信我们此次活动是非常成功的。同时也希望各位同学们不忘初心,继续努力。