2016级材物5班开展心理班会

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-08浏览次数:51

    2018年11月14日上午10点,材料科学与工程学院B160605班开展以“和谐大学生活”为主题的心理班会。旨在普及大学生心理健康方面知识,增进班级同学间感情,增强班级凝聚力,同时帮助班级同学缓解来自学习、交往、生涯规划等多方面的压力并解决相关困扰。
    此次主题心理班会分为三个环节,首先由心理委员蒋蒙进行心理健康知识科普。蒋蒙为同学们详细讲解了大学生活中可能出现或已经出现的问题,阐述了不健康心理状况出现的原因,并就这些问题一一作出了细致的解答。
    接下来,由班委会精心设计的游戏环节。破冰游戏“我的名字是什么”,考验了同学们的熟悉度。默契度游戏“我们一起站起来”,需要多人在没有外力帮助的情况下站起来。虽然听起来很简单,但刚尝试的时候,大家都无一例外失败了。在慢慢的努力下,同学们掌握到了诀窍,随着“一、二、三,起”的声音,大家从两人起身做到了最后的八人一组。
    最后,就是加深彼此交流的分享活动。分享活动包括三个部分,分别是制作“我的名片”、“手掌的故事”“我的四季”。在同学们分享自己往年趣事的笑声里,本次心理主题班会圆满结束。
    本次班会通过心理健康教育和游戏互动环节,使同学们敞开心扉,树立积极的学习生活态度。在以知识科普的方式提高了同学们的心理健康知识水平,促进了同学们自觉维护自身的心理健康,建立自信的同时,也在游戏环节中,让大家学会以团队的形式与同伴携手解决问题,体验成功的喜悦,增强自信,释放压力。可以说,随着心理主题班会的开展,大学生已经开始注重自我的心理健康,懂得了如何进行心理调节,心理健康教育工作真正走进了班级。