材料科学与工程学院举办第五十八期研究生“科学与人文”大讲堂

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-11-30浏览次数:24

    11月28日晚上,由研究生院主办,材料科学与工程学院承办的南京邮电大学第五十八期 “科学与人文”大讲堂在教3-102举行。此次讲座主讲人是仙林大学城心理咨询督导部负责人、南京理工大学心理健康教育中心朱逢九副教授,讲座的题目是“与压力共舞,卓越相伴--压力管理与应对”。讲座由学院党委副书记兼副院长于景宝主持,学院研究生辅导员赵赫男老师和100多名研究生参加了本次讲座。
    朱教授以在校大学生的学习生活为切入点,以现场压力测试互动的方式展开讲座,引起了同学们心理探究的兴趣。随后,朱老师用贴近学生的讲述方式,贴近生活的案例分析,引起了全场学生的共鸣,有理论的高度分析又有实践的运用展开,帮助学生用科学的方法应对来自学习和生活中的各种压力。在正确认识压力方面,朱教授告诉大家,人在不同的生涯阶段都会有不同压力,压力来自多个方面,包括学习、人际关系、情感、人生规划等等。对于压力的管理,朱教授认为压力过小或过大都难有好的表现,中等强度的压力更有利于学习效率的提高,最有利于学习任务的完成。通过相关的案例分析,让大家了解到了如何正确的认识压力,怎样合理的管理压力。对大学的学习生活、开展科学研究、顺利完成学业有积极的指导意义。报告生动精彩,问题分析全面透彻,在场的同学们得到了广泛的认可和共鸣。在最后的提问环节中,同学们积极参与互动,朱教授根据提问学生的具体情况一一解答,会场上讨论气氛热烈。
    通过本次“科学与人文”大讲堂,同学们对如何正确认识压力,缓解压力等方面有了全新的认识,相信通过这次讲座,可以让同学们更好的管理压力,更阳光的面对学习和生活,为顺利完成大学里的学习和科研任务打下心理基础。参会的研究生们纷纷表示,全身心投入到研究生阶段的学习和科研,创造优秀的业绩,努力实现卓越的人生目标。