劳动最光荣 劳动最崇高

——材料学院入党积极分子积极组织校园义务劳动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-20浏览次数:165

习近平总书记在全国教育大会上发表了重要讲话,提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,并对我国教育方针作了全面阐述。习总书记在教育方针中强调劳动教育,丰富了教育方针的内涵,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”这对学生的全面发展具有重大意义。

材料学院第9期入党积极分子培训班的同学们积极贯彻响应总书记讲话精神,主动要求在参加党校理论培训之余加入劳动教育环节,通过实际行动体悟劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。1013日上午,同学们自行分组分工,在组长的带领对仙林校区校园内的垃圾、杂物进行集中清理。

各小组分别来到了学校的鼎山、操场、教室、校园公共区域等地进行了义务劳动。在南、北操场上,积极分子们利用从宿舍带来的工具,对操场进行拉网式的清扫。在看似整洁的田径场上依然存在不少的垃圾,特别是有许多白色垃圾、散落的饮料瓶、快递包装等。在鼎山上,男生们集中清理了一堆废弃饮料瓶和废纸片;女生们则更细腻一点,小心翼翼捡起地上的玻璃残渣和一些零碎的垃圾。大家不放过任何一个角落,也不怕弄脏衣服,忙的不亦乐乎。在3号、4号教学楼内,女生打扫教室,男生打扫走廊。有的捡拾垃圾,有的扫地拖地。在大家的共同努力下,将教学楼打扫的焕然一新,为同学们创造了一个干净整洁的学习环境。同学们对还对教室周围的自行车区域进行了集中清理,并将散落的自行车摆放整齐,在大家齐心协力地努力下,宿舍周围停车区域重回整齐的模样。

入党积极分子同学一边劳动,一边分享党课学习心得。大家一致认为,积极投身校园打扫,改变校园环境,不仅仅是一次简单的劳动,它帮助大家提高了关心校容校貌、保护美好校园环境的意识。通过实际的劳动直接服务学校和同学,直接体会到劳动的快乐,更体会出保洁人员工作的不易,保护校园环境的不易,深刻地认识到自己一言一行直接校园环境,体悟到习总书记提倡的弘扬劳动精神,尊重劳动、崇尚劳动,加强劳动教育的深远含义。