第四届化学与材料金砖论坛成功召开

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2017-01-01浏览次数:696

  12月26-27日,第四届化学与材料金砖论坛在南京隆重召开。本次会议由南京邮电大学、南京工业大学和国家级“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”共同主办,江苏省有机电子与信息显示协同创新中心协办。中国科学院院院士、江苏省有机电子与信息显示协同创新中心主任、信息材料与纳米技术研究院院长黄维院士、清华大学张希院士、上海交通大学颜德岳院士和中国科学院理化技术研究所江雷院士分别担任大会主席和共同主席。

  开幕式上,大会主席黄维院士、张希院士共同回顾了金砖论坛直言不讳、反思质疑的优良传统和别具一格、独树一帜的论坛风格。黄维院士在开幕辞中指出,科学需要淡定、优雅、自信、从容,也需要探索、质疑、批判、碰撞。避免“有会无议,有议无争”,提倡追求自由思想,挑战常识和权威,从而提升我国化学与材料领域科研水平,加快推进科技强国、高等教育强国建设,正是本届论坛的宗旨。他希望将科学精神和治学态度传递给青年学者,鼓励他们积极发声、潜心学习,努力承担起将我国科技创新事业不断推向高峰、迈向世界一流的重任。

  与会期间,来自澳大利亚、新加坡和国内以及香港特别行政区的与会学者们立足化学与材料前沿领域,围绕纳米材料、高分子半导体材料、石墨烯、锂空气电池、新型二维晶体材料、柔性电子器件等诸多研究方向,进行了广泛而深入的交流。

  78岁高龄的颜德岳院士在抗癌药物方面的最新进展和江雷院士“道法自然”的充满哲学思想的报告更是引人入胜、气氛热烈,成为本届论坛的亮点和佳话。一针见血、“板砖横飞”的提问方式,也不断将论坛研讨引向深入。与会学者们通过对课题是否在解决重大科学问题,是否值得国家大规模投入,是否能够开创和引领学科方向等问题进行反思,不断拓展了科研的深度与广度,不断坚定了在科技创新道路上奋勇前进的信念。

  闭幕式上,颜德岳院士深情回顾了论坛2012年在上海交通大学的“世界末日”首次研讨,并表示,相互拍砖、改进工作,用科研的“诺亚方舟”迎来崭新的开始,正是金砖论坛的初衷。黄维院士在闭幕词中指出,金砖论坛作为一场别开生面的学术会议,自首次举办时30人与会,到本届论坛近300位海内外代表注册参会,充分体现了我国化学与材料领域科研水平的快速攀升,彰显着我国综合国力的稳步提升。他也满怀信心地表示,在各位业界同仁的共同努力下,我国的科技创新事业必将由蓄势待发进入成果井喷的历史新阶段。

  据悉,本次论坛共有50余位活跃在化学与材料领域的院士、长江学者,以及“国家杰出青年科学基金”、“国家优秀青年科学基金”获得者注册参会。在两天时间内共举行了66场专题报告,呈现出开放、自由、平等的学术氛围和追求真理、繁荣学术的科学精神。

化学与材料金砖论坛开幕式

黄维院士致开幕辞

颜德岳院士致闭幕辞

化学与材料金砖论坛合影