《自然•柔性电子》研讨会——机遇和挑战暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2016)隆重召开

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2016-06-12浏览次数:326

  2016年6月5-8日,《自然•柔性电子》研讨会——机遇和挑战暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2016)在南京顺利召开。本次研讨会由南京工业大学与我校有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地联合《自然》、《自然•通讯》杂志主办,是享誉国际科学界的自然国际会议首次落户江苏,也是自然国际会议首次聚焦柔性电子领域。我校信息材料与纳米技术研究院院长黄维院士担任组委会主席,组委会成员还包括自然出版集团大中华区执行主编Ed Gerstner博士、《自然》高级编辑Karl Ziemelis博士、《自然•通讯》副编辑黄淙淙博士、我校信息材料与纳米技术研究院常务副院长范曲立教授和南京工业大学科学研究院副院长黄岭教授。江苏省科技厅厅长王秦、江苏省科协党组书记陈惠娟、江苏省教育厅副厅长曹玉梅、自然出版集团Karl Ziemelis, Joanne Baker等领导和嘉宾应邀出席开幕式。

  研讨会邀请到美国斯坦福大学鲍哲南院士、澳大利亚昆士兰大学Paul Burn院士、澳大利亚蒙纳什大学程一兵院士、美国佐治亚理工学院王中林院士等海内外200余位柔性电子领域的权威专家学者与会,共举行大会报告4场,邀请报告、口头报告34场。报告围绕柔性电子时代机遇、柔性电子材料探索、柔性电子技术挑战三个主题展开,涉及有机光电器件、有机太阳能电池、可穿戴传感器、柔性薄膜晶体管、有机存储、柔性能量存储及转换器件等多个研究方向。与会专家学者充分交流研究进展,总结前瞻发展方向,积极碰撞思想火花,受到主流媒体广泛关注。

  大会主席黄维院士在开幕式上致辞,对海内外专家学者的到来表示热烈欢迎,对自然出版集团、江苏省科技、教育主管部门领导的大力支持表示诚挚感谢。他表示,柔性电子是近年来快速崛起的国际科学技术前沿领域,可以满足人们对可穿戴智能设备、实时健康监测、清洁能源等方面日益增长的需求,有望成为国民经济发展和国防科技进步的支柱产业之一。此次自然国际会议历经近一年的精心筹备,由于会期恰与团队年度盛会“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME)相一致,故而融合举办,凸显“1+1大于2”的效应。

  江苏省科技厅厅长王秦出席大会并致辞。他向与会专家学者简要介绍了江苏经济、科技发展情况,丰富的科教资源和雄厚的研发实力,以及近年来与以色列、芬兰等70多个国家和地区开展研发合作的情况。他表示,江苏是我国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一,欢迎海内外科学家莅临江苏交流合作、分享机遇。

  江苏省科协党组书记陈惠娟代表省科协对大会的举办表示热烈祝贺。她表示,我国科技事业正迎来又一个春天,科技创新的阵阵春风为广大科技工作者提供了历史性机遇。此次自然国际会议立足江苏、面向全球,在柔性电子时代大幕即将拉开之际,为全球从事这一前沿、交叉学科领域研究的科技工作者们,提供了一个进行基础理论、高新技术、科技信息和高端人才交流的重要平台。她衷心祝愿本次会议的成功举办,能为柔性电子领域的发展带来新的动力,为“强富美高”新江苏的建设提供新的支持,为祖国科技创新事业贡献新的力量。

  在《自然》高级编辑Karl Ziemelis博士的主持下,研讨会还以柔性电子未来展望为主题,邀请日本东京工业大学Hideo Hosono教授、美国西北大学黄永刚教授、住友化学高级管理执行官Ikuzo Ogawa博士、美国佐治亚理工学院王中林院士共同举行圆桌论坛,进一步探讨柔性电子科研与工业生产模式,就柔性电子器件在信息、能源、医疗、国防等领域的应用前景和现实瓶颈做出回应,深入思考柔性电子领域面临的共同挑战和历史机遇。

  为进一步促进学术交流、丰富科研成果展示,研讨会共发布80份墙报,并最终评选出墙报奖20位。南京工业大学申茜和深圳大学杨建分别凭借在二维纳米多孔材料和可生物降解的柔性电子材料方面的创新成果获特等奖,香港中文大学罗宁齐等4位参赛者获一等奖,北京科技大学廖新勤等5位参赛者获二等奖,中科院半导体所赵晓龙等9位参赛者获三等奖。闭幕式上,Karl Ziemelis博士、程一兵院士、Paul Burn院士、Hideo Hosono教授等专家学者先后为获奖者颁奖并合影留念。

  《自然•柔性电子》研讨会——机遇和挑战暨“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2016)的成功召开,有利于突破传统学科边界,面向世界科技前沿,推动柔性电子领域向更高层次、更多方向、更深融合的发展,对促进柔性电子领域的全球沟通与合作,具有深远的现实意义和理论意义。

大会主席黄维院士致辞

大会合影