我院赵强教授荣获2018年度“国家杰出青年科学基金”项目资助

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-26浏览次数:229

  近日,接国家自然科学基金委员会正式通知,我院赵强教授获得2018年度“国家杰出青年科学基金”项目资助,资助期限为5年,资助直接经费为350万元。这是我院自主培养产生的首位国家杰出青年科学基金获得者,也标志着南京邮电大学在高水平科研项目和高端人才队伍建设方面取得了重大突破。

  赵强教授长期从事有机光电子学研究,重点围绕金属有机半导体的结构设计、性能调控与光电应用开展了创新性和系统性的研究工作。近年来,作为通讯或第一作者在Nature Communications、Chemical Reviews、Advanced Materials、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie International Edition、Light: Science & Applications等国际顶级期刊共发表SCI论文100余篇,论文被他人SCI引用6000余次,h因子为46。研究成果多次被Nature、Nature Asia、Chemical & Engineering News、Phys.org、MaterialsViews等作为研究亮点进行专题评述。获授权中国发明专利24件。研究成果获教育部自然科学奖一等奖、江苏省科学技术奖一等奖、江苏高校自然科学奖一等奖、江苏青年光学科技奖等奖励。入选国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才等计划。 

  国家杰出青年科学基金设立于1994年,主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。该基金项目坚持高标准、严要求,评审程序严格,每年计划资助约200人,经过20余年的发展,已成为我国具有极高标志性和影响力的杰出青年科技人才资助项目,是优秀中青年学者成长发展的重要平台。全国今年正式入选国家杰青共计199人,来自112家单位。