江苏省生物传感材料与技术重点实验室

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-26浏览次数:482

江苏省生物传感材料与技术高校重点实验室是在南京邮电大学校级重点实验室“生物传感材料与器件”基础上升级组建的。2011年汪联辉教授依托教育部有机与生物光电子学创新团队,在南邮仙林校区筹建了南京邮电大学生物传感材料与器件校级重点实验室。经过五年的发展建设,依托该研究平台,于2012年成功获批江苏省有机与生物光电子学创新团队,并于2014年获得校重点实验室二期建设资助。经过多年的建设,实验室已经具有了坚实的研究基础、雄厚的科研实力、高水平的师资队伍和显著的学科影响力,在科学研究、人才培养、平台建设、国际交流及社会服务等方面取得了丰硕的成果。目前以实验室团队为核心建设的材料科学和化学学科排名均已进入全球前0.7%。实验室汇聚了一支包括院士、长江杰青等十余名国家级高层次人才的科研团队,并获得科技部重点领域创新团队,教育部创新团队的支持。近五年来,实验室主持及完成80余项科研项目,科研经费总额逾亿元。在Nature MaterialsNature Communications等国际著名期刊发表论文多篇,并屡次获得国家自然科学奖二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖以及江苏省科学技术奖一等奖等奖项。

重点实验室现下设3个研究方向,围绕国家及江苏产业发展的重大关键问题,在生物传感材料和生物传感技术开展基础与应用研究,特别聚焦于生物传感材料和生物传感技术以及二者交叉学科为支撑的光电传感材料、生物光电子学和传感与成像技术等相关方面。建设江苏省生物传感材料与技术高校重点实验室对发展相关学科、建设高水平教学研究型大学、科技技术成果转化以及服务社会经济等都具有十分重要的意义。