国家助学贷款还款方式说明

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-21浏览次数:80

  依照国家助学贷款借款合同的约定,借款人可根据自己的经济状况,提前或按时归还国家助学贷款的本息,现介绍如下:

  一.提前归还贷款的方式

  国家助学贷款合同第七条第三,第四款中,借款人需要提前还款,应提前通知贷款人,约定时间,还款人携带身份证、工商银行活期存折或借记卡(密码必须知晓)、现金,填写提前还款申请书,到城北支行开立提前还款电子许可证(地址:南京中山北路30-1号,电话:025-83275832,83275822),领取电子许可证之后,当天在营业网点会计柜面办理提前还款手续.

  二.按时归还贷款的方式

  在国家助学贷款合同约定的贷款到期日前夕,借款人应准备好贷款本金和利息,到工商银行存款,贷款到期之日我行自动扣收.

  在南京工作和生活的借款人,可在就近的工商银行分支机构将贷款本金和利息存入国家助学贷款合同约定还款帐户,到期日营业终了后由我行自动扣收.次日,借款人可携带活期存折、借记卡到任何的工商银行分支机构自动柜员机上打印和查看还款记录. 

  在外地工作和生活的借款人还款,可在当地的工商银行分支机构以“汇款直通车”的方式,将贷款本金和利息汇入国家助学贷款合同约定还款帐户之中,到期之日的营业终了后由我行自动扣收. 外地客户可登录中国工商银行网站查询。

  贷款扣收的方式为先扣收应收本金,再扣收应收利息,不足部分转入逾期贷款。

  三.逾期贷款(违约贷款)归还贷款的方式

  我行在到期之日未扣收到足额贷款本息,贷款为逾期贷款。借款人在还款之时,必须根据借款合同中第八条款增加罚息款项,否则,贷款无法足额归还完毕.

  逾期贷款既是违约贷款,借款人应及时还款。逾期贷款还款,应由借款人在就近的工商银行分支机构存入或汇入贷款本息和罚息到国家助学贷款合同约定还款帐户,到期日营业终了后由我行自动扣收.次日,在宁的借款人可携带活期存、折借记卡到任何工商银行分支机构自动柜员机上打印还款记录.外地客户可登录中国工商银行网站查询。 

  逾期贷款扣收为式为先扣收应收本金,再扣收应收利息和罚息。



  四.利息、利息贴息及罚息的计算

  国家助学贷款贴息方式分为新旧二种机制,自1999年至2004年12月20日止为旧机制,2004年12月21日至今为新机制.

  (一)  旧机制的计息、贴息方式

  贷款发放日至到期日止, 利息计算以人民银行公布的相应利率分段算出(详见合同第四条),由财政补贴利息50%,借款人还款时只付利息50%和全部贷款本金。

  公式:    应付利息=年利率÷360×贷款发放日至到期日的总天数×本金÷2

         日利率=年利率÷360

       月利率=年利率÷12

         应付贷款本息=本金+应付利息

  (二)  新机制的计息、贴息方式

  国家助学贷款新机制规定:在校期间贷款利息由国家财政补贴利息100%,毕业日至到期日的利息100%由借款人支付.

  公式:  应付利息=年利率÷360×毕业日至到期日的总天数×本金

  日利率=年利率÷360×

  月利率=年利率÷12

  应付贷款本息=本金+应付利息

  (三) 罚息

  贷款到期之日起,逾期贷款我行将按合同第八条的约定加收罚息,罚息为同档次利率上浮50%~30%。


  五. 贷款还款期限顺延

对于毕业后继续攻读全日制教育的学生,依照《国家助学贷款银校合作协议》第2条和合同约定第6条第6款,借款人可向贷款人申请贷款还款期限顺延。顺延期限最长为二年。以顺延后的总期限上调利率。

  贷款还款期限顺延申请时,需提交借款人的身份证原件和复印件,继续深造的入学通知书原件和复印件,现所在学校的学生证原件和复印件,以及二位见证人的身份证复印件,凡是身份证复印件均要求正反面复印在同一面纸上,在贷款人处领取表格。

  贷款还款期限顺延的资料请于借款人毕业三个月前送交我行,经贷款人审批同意,方可办理。

  贷款还款期限顺延申请未予批准,仍按原借款合同执行。

  贷款还款期限顺延成功予否借款人应来人来电查询。



工行城北支行个贷部

2010.11. 3