中盛光电集团臧文超副总裁做客“紫金大讲堂”

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-21浏览次数:103

  4月25日下午,由教务处主办、材料科学与工程学院承办的南京邮电大学“紫金大讲堂”――企业家讲座第二十二次活动在仙林校区图书馆四楼报告厅举行。中盛光电集团臧文超副总裁应邀做客“紫金大讲堂”,给同学们带来了题为“光伏行业发展状况及光伏工艺流程介绍”的精彩讲座。讲座由材料科学与工程学院党委书记兼副院长李兴鳌教授主持。

  臧文超副总裁介绍了在许多能源日益枯竭的今天,开发太阳能发展光伏行业的意义、光伏发电的基本概念、近年来世界光伏的发展状况和未来极具潜力的发展前景、中国光伏发展现状和发展趋势等。他重点介绍了光伏制造工艺,具体介绍了工业硅提纯方法、晶体生产及切片工艺流程、电池制造工艺流程、组件制造工艺流程等环节。通过直观的流程图和产品图片以及现场板书,详细地解析了每个工艺流程的具体操作步骤,例如,组件制造工艺环节流程就分为电池分选、压焊、串焊、排版、EL检测、层压、EL检测、修边、边框打胶、装边框、装接线盒、接线盒灌胶、固化、表面清洗、IV测试、EL检测、高压测试、外观检测、成品包装等近二十个工序。臧文超副总裁对每个工艺环节流程中每一个工序的具体分析,使同学们仿佛亲身经历了光伏制造工艺的整个工作过程。他还介绍了太阳能光伏行业在各个方向的综合运用,以及中盛光电集团的行业地位、服务业务、发展目标等。近两个小时的精彩讲座不时响起同学们的阵阵掌声。

  在互动环节中,同学们积极提问,有的同学结合自己专业对光伏制造中具体的工艺提出了疑问,也有同学就企业招聘条件提出了问题,臧文超副总裁给予了详细的解答。他提出了知识是潜力,创造价值才是能力的观点,给予了同学们重视知识积累,更要重视能力培养的中肯建议。

  材料科学与工程学院党委于景宝副书记、部分教师及近300名学生参加了此次讲座。