硕士生招生专业方向介绍

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-20浏览次数:2328

070300化学专业

  1、《高分子化学与物理》主要研究光电功能高分子的光、电、磁、热等性质,发展新聚合方法、聚合物新单体以及光电高分子在光电子器件和生物传感等领域的新应用。

  2、《有机化学》主要从分子设计和绿色合成出发,发展功能有机半导体的高效制备方法,形成了有机半导体合成方法学、复杂有机光电分子全合成等特色研究方向。

  3、《无机与纳米化学》主要研究先进光电功能材料,发展光电材料的高效合成与制备方法,研究其组成、结构、性质、反应及其与光电功能、存储性能及生物医学功能之间的构效关系,形成了光电磁功能配合物化学、能源纳米化学等特色研究方向。

  4、《生命分析化学》主要围绕生物医学应用开展生命分析化学研究,通过构建生物探针及生物传感器,结合先进检测与影像等分析手段,实现与疾病相关的生物分子体内/体外高灵敏、实时检测,形成了生物医学分析、生命医学诊疗等特色研究方向。

080300光学工程专业

  1、《光电信息材料》主要研究具有特殊结构和优异性能的各类有机、无机及有机无机杂化光电信息材料的设计策略、制备方法、结构表征及性质研究。具体包括:有机电致发光材料、有机太阳能电池材料、有机激光材料、有机传感材料、以及一些配套材料的设计、性能优化和相关机理探索。

 2、《光电子器件》主要研究基于各类有机、无机及有机无机杂化光电信息材料的光电器件的制备、优化及器件性质研究。具体包括:电致发光、太阳能电池、电存储、场效应晶体管、传感、激光器等器件的制备、界面修饰、性能优化及相关机理研究。

 3、《有机光电子学》主要研究有机光电材料的电子过程、光学、电学性质及其与化学结构的关系。具体包括如:有机光电材料的激发态性质、光学性质、电学性质及其构效关系和相关机理的研究。

 4、《生物光电子学》主要利用光子学原理和技术研究生物分子的电子学特性、生物系统中信息存贮和信息传递等过程,解决医学、生物学和生物技术领域中的问题。具体包括生物体的成像、探测和操纵,临床疾病探测、诊断和治疗等。

080500材料科学与工程专业

  1、《材料学》主要研究研究材料的成分、组成及结构、合成制备、加工与性能调控,为光电功能材料、生物信息传感材料、催化材料等特色研究方向相关材料设计、制备与应用提供科学依据。

  2、《材料物理与化学》主要研究开展有机光/电材料的结构及物理与化学性质的研究,揭示微观结构、凝聚态物理与宏观材料光/电性能之间的内在关联,形成聚焦光电材料设计、制备、性能表征和器件应用的特色研究方向。

  3、《有机光电材料》主要研究开展光电功能有机/聚合物材料的分子设计、合成及功能应用研究,推进柔性电子和印刷电子技术与相关工艺的发展,形成有机小分子光电材料、光电高分子材料等特色研究方向。

  4、《能源纳米材料》主要研究利用纳米材料独特的结构与性能优势,开展能源及纳米光电材料的制备、表征及性能研究,形成高能量/高功率动力电池材料、柔性储能器件材料、高转化效率太阳能电池材料、光电功能纳米材料等特色研究方向。

  

0809Z1有机电子学专业

  1、《有机半导体》主要研究有机半导体材料的设计、合成、性能及其光器件应用,重点在与设计开发新型的有机半导体材料体系,研究有机半导体光电性质,阐明材料结构与光电性能的内在关系,如光学性质、电学性质及光-/-光转换性质等,具体包括:有机电致发光材料、有机太阳能电池材料、有机激光材料、有机传感材料及一些配套材料的设计、性能优化和相关机理探索。

  2、《光电子器件物理》主要研究有机光电子器件的制作表征、性能评价、工作机制及功能应用,具体包括器件结构设计、制膜工艺研究、薄膜形貌调控、器件物理机制研究、器件性能优化、器件寿命评价和光电功能拓展等;功能器件的应用包括有机电致发光器件、有机太阳能电池器件、有机激光器件、有机场效应晶体管器件等。

  3、《有机光电显示》主要研究有机/高分子功能材料的设计、合成及其在电致发光器件或硅基液晶显示器件中的应用。这些功能材料包括:有机半导体材料、有机导体材料、有机发光材料、甚至有机绝缘材料等;涉及的器件物理包括:载流子注入、输运、复合等机制,器件老化机制等。

  4、《有机薄膜晶体管》主要研究有机材料及其在薄膜晶体管中的应用,包括p型、n型有机半导体材料和有机绝缘材料的设计合成,制备其作为半导体层或有机绝缘层的有机薄膜晶体管并优化其器件性能,具体包括提高晶体管载流子迁移率、优化有机薄膜晶体管器件制备工艺、研究开发大面积柔性有机薄膜晶体管以及有机薄膜晶体管在信息显示、信息存储、光探测和传感等领域的应用。

  5、《有机电存储》主要研究有机存储材料及其在电存储器件中的应用,如发展有机/聚合物和金属配合物(聚合物)电存储材料,并研究其在有机二极管存储器和有机晶体管存储器中的器件性能。重点提高器件的维持时间,存储密度和稳定性,降低器件的响应时间,揭示存储器件的存储机制,开发大面积柔性有机电存储器件。

  6、《有机太阳能电池》主要研究内容与有机光电显示类似,因为二者是相反的2个过程:一个是光转电,另一个是电转光。因此,有机太阳能电池主要研究有机/高分子功能材料的设计、合成及其在太阳能电池中的应用。这些功能材料包括:有机半导体材料、有机导体材料、有机发光材料、甚至有机绝缘材料等;涉及的器件物理包括:激子形成、激子解离、电荷输运、复合等机制,器件老化机制等。

0809Z2生物电子学专业

  1、《化学与生物传感》主要研究各种与环境、食品安全和重大疾病密切相关的重要化学物质(如重金属离子、环境毒素、毒品等)和生物分子(如基因、蛋白质、肿瘤标志物等)的高特异性和高灵敏度检测,以及相关生物传感器与生物芯片的研制。

  2、《分子影像》主要研究新型光(荧光/磷光)、磁多功能探针的构建及其在重大肿瘤疾病的分子影像诊断与治疗方面的应用。

085202光学工程专业

  1、《信息显示技术》主要研究光电信息显示器件的设计、制备、测试分析与应用,如:有机电致发光显示与照明技术、硅基液晶显示技术、有机发光晶体管技术、电化学池发光技术等。具体包括:底发射结构有机电致发光显示、顶发射有机电致发光显示、显示器件集成与封装技术、光学耦合输出设计、表面等离子增强荧光原理与应用、下转换技术等。

  2、《信息存储技术》主要研究信息存储器件的存储原理与应用,包括新型有机半导体二极管存储器、有机半导体晶体管存储器的设计、制备与集成技术,重点提高存储器存储能力、存储速度、存储时间等性能参数以及存储器的稳定性和可靠性。

  3、《光电转换器件与技术》主要研究基于有机半导体材料光伏太阳能电池、光电探测器等光电转换器件的原理、设计、制备、集成与应用。具体包括:有机小分子异质结太阳能电池、有机/聚合物混合异质结太阳能电池、量子点/聚合物太阳能电池、染料敏化太阳能电池、有机/聚合物光电探测器等。重点揭示光电转换器件的工作机理,提高器件的光电转化效率和稳定性,以及集成与封装技术。

  4、《激光器件与技术》主要研究基于有机半导体为工作物质的激光材料与激光技术,包括开发高效率低阈值有机半导体激光工作材料、光泵浦有机激光器、电泵浦有机激光器的实现方法、谐振腔技术、有机随机激光原理与技术、有机激光器阵列集成技术等。

  5、《传感技术》主要研究新型传感器与传感技术,包括发展基于有机荧光染料、磷光染料及共轭聚合物的荧光/磷光化学/生物传感器件,发展基于光电功能纳米材料的新型高效电化学及光电化学生物传感器,传感器的集成技术,重点提高传感器的灵敏度和特异性。