专业介绍

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2018-10-20浏览次数:113

高分子材料与工程专业介绍

本专业培养适应社会发展需要,具备良好的人文社会科学素养和可持续发展潜力,掌握系统的材料科学与工程的基础知识和高分子的专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、创新意识、国际视野和团队合作精神,能够在高分子材料及其相关领域从事科学研究、工程设计、技术开发、生产经营与管理等方面工作的高级人才。   

本专业毕业生应达到如下目标:具有健全的人格和良好科学文化素养,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感;具备在团队中分工协作、交流沟通的能力,能胜任技术负责、经营与管理等工作;能够运用相关法规及技术标准并合理地运用所学专业知识来分析、解决工程实际中遇到的技术难题,具有扎实的理论基础、宽阔的专业视野,能够用系统的观点分析、处理科学技术问题;能够独立承担高分子材料的设计、制备、测试、结构与性能分析及加工应用等领域从事科学研究、技术开发、生产及管理等方面的工作;能够通过继续教育或其他学习渠道更新知识,实现能力和技术水平的提升。

本专业核心课程包括高分子材料与工程专业导论、材料科学与工程基础、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、功能高分子材料、有机电子学(双语)、光电材料设计与应用综合实验等。

本专业学生继续深造的方向有化学、材料科学与工程、化学工程与技术、光学工程、电子科学与技术等。本专业学生毕业后可以到高分子材料的合成、改性、加工、成型等传统领域从事工艺和设备设计、生产技术开发、市场开发及经营管理等方面工作,也可到高等院校从事教学、科研工作,以及为高新技术领域研究开发高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和其它特种高分子材料。

材料化学专业介绍

本专业培养适应社会发展需要,具备良好的人文社会科学素养和可持续发展潜力,掌握系统的材料科学与工程的基础知识和材料化学的专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、创新意识、国际视野和团队合作精神,能够在材料化学及其相关领域从事科学研究、工程设计、技术开发、生产经营与管理等方面工作的高级人才。

本专业毕业生经历5年左右达到工程师等中级技术职称任职条件,具体应达到如下目标:具有健全的人格和良好科学文化素养,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感;具备在团队中分工协作、交流沟通的能力,能胜任技术负责、经营与管理等工作;能够运用相关法规及技术标准并合理地运用所学专业知识来分析、解决工程实际中遇到的技术难题,具有扎实的理论基础、宽阔的专业视野,能够用系统的观点分析、处理科学技术问题;能够独立承担材料的设计、制备、测试、结构与性能分析及加工应用等领域从事科学研究、技术开发、生产及管理等方面的工作;能够通过继续教育或其他学习渠道更新知识,实现能力和技术水平的提升。

本专业主干课程包括材料化学专业导论、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、材料化学、材料加工原理、有机电子学(双语)、结构化学、材料分析技术、有机功能材料与器件等。本专业主要方向为光电信息材料,其特色是针对当前材料化学领域的前沿方向——光电信息材料及应用,有选择性地展开不同角度的应用基础训练。这些特色包括:有机电子学、生物电子学、光电信息材料与器件、纳米材料及应用等。

本专业学生继续深造的方向有材料科学与工程、化学、光学工程、光学、电子科学与技术等。本专业学生毕业后可以在材料、医药、能源、电子、信息、化工、轻工、环保等诸多领域和交叉学科从事教学、科研、开发、设计和管理工作。

材料物理专业介绍

本专业培养适应社会现代化建设和创新社会发展需要,具有较高思想道德素质、良好科学文化素养和较强社会责任感,拥有较高综合素质和创新能力,掌握材料科学基础理论、材料物理专业知识、现代材料科学分析技术,具备材料设计、开发、制备、分析、应用能力,能在材料科学与工程及相关领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理等方面工作的专门人才。

本专业毕业生应具有以下几方面的能力和素质:具备宽厚的数学和物理基础、较好的计算机和电子科学技术基础、人文社会科学基础和外语综合能力;系统掌握材料物理和材料科学基础理论、基本实验方法和技能;接受科学思维与科学实验方面的基本训练,具有综合运用物理、材料物理、计算机和电子科学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。

本专业的主干课程包括材材料物理专业导论、大学化学、材料物理(双语)、材料化学(双语)、热力学统计物理、量子力学、固体物理、有机电子学(双语)、材料加工原理、光电功能材料及应用、半导体物理与器件等。本专业贯彻以理科基础支撑工科发展的思想,依托我校在信息领域的学科优势,课程体系强调材料科学与信息学科的结合,使学生具有理科的基础和工科的发展余地,既有扎实的材料物理基础,又有良好的信息科学技术背景与技能,具有较强的创新意识和知识更新能力、较广泛的专业适应能力和较强的科研后劲。

本专业学生继续深造的方向有材料学、材料物理与化学、材料加工工程、微电子学与固体电子学、凝聚态物理、物理电子学、光学和半导体物理学等。本专业学生毕业后可以在材料、化学、能源、电子、信息等诸多领域和交叉学科从事教学、科研、开发、设计和管理工作。