材料物理专业毕业要求

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2017-12-21浏览次数:63

为了达到培养目标,符合工程教育专业认证规范,本专业学生在综合素质和专业能力上需要达到以下毕业要求:

1 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决材料合成及加工中的复杂工程问题。

1-1掌握数学与自然科学知识,并能对材料领域内的工程问题进行建模、模型的正确性分析和论证,以及模型求解。

1-2掌握材料工程基础知识,能将其用于分析材料领域内的相关问题,尤其是有机光电材料、新型信息材料及其应用领域相关的工程问题。

1-3掌握数理、计算机的基础知识,能够针对材料工程领域的物理问题进行初步的软件分析和设计。

1-4掌握材料(尤其有机光电材料、新型信息材料)制备分析技术及其在简单器件、复杂设备等应用领域的专业知识,并能将其应用于分析和解决材料科学与工程领域复杂问题。

2 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,分析材料合成、加工过程中的主要影响因素,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

2-1掌握数学、大学化学、普通物理、材料物理等自然科学基础知识,识别和判断材料工程相关基本问题。

2-2运用材料加工、材料物理理论等专业知识,探索材料工程相关专业工程问题。

2-3能运用所学的材料制备与加工方法、材料的基本工作原理分析复杂工程问题,以获得有效结论。

3 设计/开发解决方案:在考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素前提下,能够设计针对材料工程及相关领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的功能材料或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识。

3-1掌握材料工程领域,尤其是光电功能材料相关的器件与集成设备领域复杂工程问题解决方案所需要的专业知识和开发工具。

3-2能够根据用户需求确定设计目标,利用专业知识设计或选择满足特定指标要求的光电功能材料与器件。

3-3能综合利用专业知识对设计方案进行优化,体现创新意识。

3-4系统设计过程中能够综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4 研究:能够利用光电功能材料及其各类器件的工作原理,采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、制定可行的实验方案,并通过信息综合得到合理有效的结论。

4-1能够根据材料物理学科特点,利用理论分析、工程实践等手段,对特定工程问题制定研究方案及可行性分析。

4-2能够根据科学及工程应用目标,制定具体实施的实验方案、工程研究步骤并确定相关的原材料、测试仪器和其它相关系统。

4-3能够进行具体实验研究和工程实践,并根据实验现象、结果,对实验中出现的问题和现象进行分析、对照工程和科学目标,进行合理解释和数据处理,实现对复杂工程问题的综合研究开发能力。

5 使用现代工具:能够针对材料工程及相关领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具获取、分析和解释材料工程相关数据和信息。

5-1能合理使用现代数据与信息分析工具。

5-2能根据材料工程领域相关工程问题,合理选用相应的研究方法获取相关信息并做出正确判断。

6 工程与社会:能够基于材料工程相关背景知识进行合理分析与客观评价各类光电功能材料新产品、新技术、新工艺的开发及复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6-1了解工程实践基本理念并具备工程实习与社会实践经历。

6-2能够针对材料工程问题对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解应承担的责任。

6-3能够客观评价材料工程专业实践,能够针对各类光电功能材料(尤其有机光电材料、新型信息材料)的复杂工程问题提出解决方案。

7 环境和可持续发展:能够理解和评价材料工程专业实践对环境、社会可持续发展的影响。

7-1能够理解和评价材料工程专业实践对环境和社会可持续发展的影响。

7-2能够理解环境保护和社会可持续发展的内涵和意义,理解环境保护的相关法规,树立正确的材料工程专业问题与环境保护相关矛盾的认知。

8 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8-1尊重生命,关爱他人,主张正义、诚实守信,具有人文知识、思辨能力、处世能力和科学精神。

8-2理解社会主义核心价值观,了解国情,维护国家利益,具有推动民族复兴和社会进步的责任感。

8-3在工程实践中,理解并遵守职业道德和规范,能够认真履行职责。

9 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9-1能主动与其他学科的成员合作开展工作。

9-2能胜任团队成员的角色与责任,组织团队成员开展工作,完成团队分配的工作。

10 沟通:能够就包含物理机制在内的材料复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10-1了解不同文化背景的差异,具有较强的外语交流能力和一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10-2了解材料工程及相关领域的国内外的技术现状,在包含物理机制在内的复杂工程问题上具备较强的沟通能力和表达能力,能够结合复杂工程问题撰写报告、设计文稿,能够清晰陈述观点和回答问题。

11 项目管理:理解和掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11-1了解材料工程及相关领域工程管理原理与经济决策基本知识,理解并掌握相应的工程管理与经济决策方法。

11-2能够在多学科环境中应用工程管理原理和经济决策方法进行工程设计与实践,具有一定的组织、管理能力。

12 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会与学科发展的能力。

12-1能认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识,了解拓展知识和能力的途径。

12-2能针对个人或职业发展的需求,具有自我完善能力及可持续发展的潜力。