IAM团队赵强教授课题组在聚合物单线态氧载体用于光热控制肿瘤治疗方面取得新进展

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2017-10-19浏览次数:651

单线态氧(singlet oxygen,1O2)是一种活性氧物种(reactive oxygen species,ROS),具有很高的细胞毒性,常用于肿瘤的治疗。由于1O2的氧化活性非常高,其在水溶液中稳定存在的时间非常短(~3.5 μs),因此不能通过常用的药物运输方式来给药。光动力治疗(photodynamic therapy, PDT)能够通过光激发来增加光敏剂周围1O2的富集,达到杀死癌细胞的目的。然而,激发光在生物组织中有限的穿透深度和肿瘤的乏氧微环境会在很大程度上抑制PDT的治疗效果。

  最近,南京邮电大学IAM团队赵强教授和黄维院士领导的研究小组研制了一种水溶性的聚合物1O2载体,能够将体外产生的1O2运输到癌细胞中,造成癌细胞的氧化损伤,并且不需要消耗细胞中的O2,为解决上述问题提供了新思路。该聚合物(P1)主要由铱配合物、1,4-二甲基萘的衍生物(DMN)和水溶性PEG链通过自由基聚合反应得到。其中铱(III)配合物能够作为光敏剂产生1O2,紧接着产生的1O2会被DMN捕获并储存,从而得到了负载1O2的聚合物P1-SO。通过对P1-SO加热则能够释放1O2。为了在癌细胞中有效地释放1O2,他们将P1-SOPEG修饰的金纳米棒(AuNRs@PEG)与癌细胞一起孵育,使其进入癌细胞。在808 nm的近红外光照射下,金纳米棒的光热效应不仅能够对癌细胞造成热损伤,还能够促进1O2的释放,对癌细胞造成氧化损伤,从而实现光热控制的治疗。这是第一例聚合物1O2载体用于光热控制肿瘤治疗的报道,使得1O2可像传统药物一样通过递送系统进入体内特定部位释放,从而对新型高效抗癌药物的研发具有重要的借鉴意义。

参考文献:

Lv,W,; Xia, H.; Zhang, K. Y.; Chen, Z.; Liu, S. J.; Huang, W.; Zhao, Q. Photothermal-triggeredrelease of singlet oxygen from an endoperoxide-containing polymeric carrier forkilling cancer cells, Mater. Horiz., 2017, DOI:10.1039/C7MH00726D.

  

全文链接:

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2017/mh/c7mh00726d#!divAbstract