电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  人才培养  本科生教育

我校开展第十三期新老两代教师“同上一堂课”系列活动 暨基层教学组织教学研讨会

628日,我校第十五期新老两代教师“同上一堂课”活动暨基层教学组织教学研讨会在仙林校区教4-103开展。本次活动由材料科学与工程学院承办。本次活动邀请到学院资深教师宋娟副教授和黄艳琴教授为点评专家,各基层教学组织负责人和近五年入职青年教师到会观摩学习,活动由学院副院长宋春元教授主持。

研讨会上,青年教师郭珂和江苏省高校青年教师教学竞赛一等奖获得者李明光老师同上了《VA广视角显示原理》教学节段。郭老师以平板显示领域中最具代表性的商战广告为切入点,介绍了VA显示面板相较于IPS显示面板所具有的不可比拟的优势,并条分缕析地讲解了VA广视角显示技术的知识点。宋老师对郭老师清晰的授课思路及良好的教姿教态给予了充分的肯定,并提出了上课过程中可以加强与学生的互动交流、优化板书设计等针对性的建议。宋老师从自己多年的教学经验出发,分享了自己的教学心得。她认为,课程内容源于教材并高于教材,希望各位青年教师要深刻理解教材,对课程内容之间的逻辑关系要熟读于心,这样才能将知识更好的传授给学生。

随后,李明光老师对该课程进行了示范教学,结合自身的教学竞赛经验,对课程引入、课程思政元素融入及课程重难点讲授等进行了教学展示。他讲到,课程引入至关重要,与生活相结合的课程引入更容易吸引学生注意力、激发学生好奇心。同时,在授课过程中,借助教具及动画展示辅助教学能更好的加深学生对知识点的印象,便于理解课程重难点。就青年教师在课程思政元素的选取与融入方面的疑问,李老师结合案例传授了课程思政元素引入的方法和技巧,现场讨论热烈,与会青年教师表示收获良多。

新老两代教师“同上一堂课”研讨会是提升我院青年教师教育教学水平能力的重要举措,宋春元副院长强调,通过本次活动,各位青年教师要高度重视课堂教学设计的重要性,注重与学生课上的互动交流,及时更新课件内容关注前沿动态,自觉加强课堂教学建设提高教学质量。同时,他强调,各位青年教师要守好两条底线,一方面要上好一堂课,另一方面要规范教学档案。最后,他鼓励青年教师积极参加教学竞赛,以赛促教,积极提升自身教育教学能力,勇担育人使命。

(撰稿:张亚男 编辑:朱雅莉 审核:宋春元)