电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  学院新闻

剑桥大学Cavendish实验室Bartomeu Monserrat教授为我院师生作精彩学术报告

624日,应材料科学与工程学院邀请,剑桥大学Cavendish实验室Bartomeu Monserrat教授作题为“Electron-phonon and Exciton-phonon Coupling in Semiconductors”的学术报告,报告会由材料科学与工程学院副院长陈淑芬教授主持,学院相关教师和研究生参加了此次报告会。

Bartomeu Monserrat教授从半导体中的基本概念出发,深入浅出地介绍了电子-声子和激子-声子耦合在半导体物理中的重要性以及他们近几年在该领域取得的突破性进展,重点阐述了声子辅助的光吸收、谷极化、光致发光以及有机半导体中的激子-声子耦合和解耦效应。他指出,声子在半导体材料的光学和电子特性中扮演着关键角色,对理解和设计高性能光电器件具有重要意义。在问答环节中,与会者踊跃提问,Bartomeu Monserrat教授热心、详细地解答了我院师生提出的学术问题,分享了自己的研究心得和经验,为师生们提供了宝贵的学习机会。

撰稿:蔡波   编辑:刘欣茹  审核:陈淑芬