电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  人才培养  本科生教育

材料科学与工程学院接受本科教育教学审核评估

4月12日至19日,本科教育教学审核评估专家组对材料科学与工程学院开展了线上线下相结合的本科教育教学审核评估工作。南京邮电大学颜晓红教授担任专家组组长,专家组成员有哈尔滨工业大学耿林教授,南京航空航天大学梁文萍教授,南京邮电大学储成祥教授、张玲华教授、沈建华教授。本次评估包括6天的线上评估和1.5天的入校现场评估。

线上评估期间,专家组全面审读了学院《自评报告》《学院自评自建量化指标》《学院评估数据分析报告》《教师教学体验与发展评价报告》和《在校生学习体验与成长评价报告》,完成听课看课13门次,调阅了15门课程的教学档案、50份毕业论文(设计),访谈毕业生5人、用人单位3家。

4月18日上午,学院本科教育教学审核评估见面会在仙林校区材料学科楼413会议室召开。审核评估专家组,院长范曲立,学院党委书记高志华,党委副书记、副院长吕蔷蔷,副院长陈淑芬、凌海峰、宋春元,学院基层教学组织负责人、专业负责人、院督导和教师代表参加会议。见面会上,高志华书记代表学院向各位专家表示欢迎,希望专家组对学院本科教育教学各方面工作进行深层次、全方位检查,帮助学院查找问题、改进工作,指导学院持续改进本科教育教学工作。范曲立院长从学院概况、党的领导、质量保障能力、教育教学水平、教育教学改革等五个方面汇报了近年来学院本科教育教学及人才培养工作。之后,专家就部分线上评估阶段发现的问题与学院领导进行了交流。

材料科学与工程学院本科教育教学审核评估见面会

范曲立院长汇报学院本科教育教学及人才培养工作

入校评估期间,各位专家现场考察了国家重点实验室、3个专业实验室,走访了1家校外实习基地和本科生宿舍,通过实验课程现场听课、学院领导访谈、专任教师座谈、辅导员座谈、在校本科生座谈等,对学院本科教育教学情况进行了全面、深入、综合地考察评估。

审核评估专家考察国家重点实验室

审核评估专家考察本科生实验室

审核评估专家与学院领导座谈

审核评估专家与专任教师座谈

审核评估专家与本科生辅导员座谈

审核评估专家与在校本科生座谈

审核评估专家走访校外实习基地

审核评估专家走访本科学生宿舍

4月19日上午,材料科学与工程学院本科教育教学审核评估意见反馈会在仙林校区材料学科楼413会议室举行。南京邮电大学党委常委、副校长王友国教授、学院审核评估专家组组长颜晓红教授及专家组成员出席了会议,材料科学与工程学院领导班子、学院基层教学组织负责人、专业负责人、院督导和教师代表参加会议。

材料科学与工程学院本科教育教学审核评估意见反馈会

颜晓红教授代表评估专家组交流了审核评估总体情况,专家组成员反馈了主要问题和建议。通过线上全面评估和入校深度考察,专家组一致认为学院高度重视本科教育教学审核评估工作,充分肯定了学院在“强化党建引领,构建“三全育人”工作格局;推进教育教学改革,落实立德树人根本任务;深化科教融合,构建“三三育人”创新人才培养体系”等三方面取得的成绩,并对学院进一步提升本科教育教学水平提出了宝贵意见和建议。

范曲立院长对专家组的悉心指导表示感谢并作表态发言:一是认真梳理、逐项分析反馈意见,明确整改措施,全面有效地落实问题整改;二是进一步加强优质教学资源建设,将质量标准落实到教育教学各环节,加强质量文化建设;三是充分发挥学科、师资、平台等优势,进一步深化科教融合人才培养机制改革,促进学院特色内涵发展。

最后,南京邮电大学党委常委、副校长王友国教授作指导讲话。他代表学校领导班子,对各位专家的敬业工作和对学院的细心指导和帮助表示衷心感谢,同时提出三点要求:一、深刻认识新一轮审核评估的重要性,落实本科教育教学工作核心地位;二、高度重视审核评估工作的组织与实施,通过过程管理把审核评估工作做扎实;三、以审核评估为契机,做好学院以评促改、促建、促管、促强工作,通过进一步提炼学院特色,为学校高质量通过本科教育教学评估做出贡献。

(撰稿:张亚男 摄影:陈绍强、刘雅鑫 编辑:朱雅莉 初审:宋春元 终审:高志华)