电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  学生园地  团学掠影

天生我“材”必有用—大学生自我认知与探索课

教育引导大学生做好个人职业生涯规划,不仅是各高校在新时代下落实“建立和完善高校毕业生就业服务体系”的重要部署,更是新形势下“加强就业创业教育和就业指导服务”的基本要求。为帮助大一学生充分开展自我认知,“唤醒”生涯规划意识,早日制定行动目标,2024年4月10日,我院特邀国家创业咨询师(二级),全球职业规划师(GCDF),全球生涯教练认证(BCC),4D卡牌认证咨询师,学业规划师(高级)赵娟老师,在一站式学生社区“信达”活动厅为材料科学与工程学院2023级新能源材料与器件专业本科生来了一场别开生面大学生自我认知与探索课,学院党委副书记、副院长吕蔷蔷老师,22级本科生辅导员侍茜茜老师参与其中。

课程伊始赵老师以新能源专业的就业前景为通过全方位、多角度宽维度的分析与对比,强调首先应该建立专业自信,坚信“天生我材必有用”!随后通过开展“我是谁”“TA是谁”的自评和互评环节使得同学们在匆匆前行时“驻足思考”,刷新自己的自我认知。紧接着,赵老师带领同学们沉浸式体验OH卡游戏包括自由抽取卡牌、以小组为单位解读分享卡牌含义等方式帮助同学们更好地认识自己、理解他人提高对自我的“元”认知能力,释放压力、增强自信,激发想象力和创造力

本次名师课堂对于学生而言,是一次深入探索自我,洞察内心的自由之旅。同学们得以将课内的《职业生涯发展与规划》课理论知识和第二课堂实践经历充分结合,学会用全新的视角看待自己,理解他人,更好地开展个人职业生涯规划。未来我院将持续开展名师有约社区行系列活动,充分发挥“三全育人”功效,帮助学生认知自我、勇敢破圈、向上成长,成长为德智体美劳全面和谐发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

撰稿:陈邱帅 编辑:侍茜茜 审核:吕蔷蔷