电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  人才培养  本科生教育

青春奋斗展宏图,求知实践向未来——南京邮电大学材料物理系学生赴宁嘉新材/京东方实习

材料学科在基础科学与工程应用之间一直扮演着重要的桥梁角色。从新能源到医疗环保,从信息技术到环境保护,材料学的应用无处不在,为实现可持续发展和改善人类生活质量提供了不可或缺的支持。南京邮电大学材料物理系作为材料学科领域的重要人才培养基地,一直致力于提升大学生的科学研究与综合实践能力。基于此,材料科学与工程学院组织2020级材料物理系学生于2月26日至3月14日分别赴南京宁嘉新材科技有限公司(简称宁嘉新材)、南京京东方显示技术有限公司(简称京东方)开展了为期三周的生产实习活动。本次实习活动不仅提升了学生对理论知识的实践与应用能力,同时也为同学们提供了一次深入了解电子信息产业的宝贵学习机会。

1 实习同学在宁嘉新材合影

在宁嘉新材实习期间,学生们参观学习了公司的拳头产品功能性电子胶带的生产制造流程,并通过集中培训学习了电子胶带的分类、功能以及制造技术要求。为了让学生进一步了解生产一线的具体工艺流程,宁嘉新材项目经理安排学生们分组进入超净车间内部,参与到原材料的生产操作、成品制造以及终端质检的每一个环节,全面掌握电子胶带的生产操作技能。此外,公司技术人员还集中组织学生开展了公司消防演练,提高学生的车间安全意识。

2 学生在宁嘉新材开展实习活动

在京东方实习期间,学生们了解了京东方作为龙头显示企业的辉煌发展历程,同时在展厅实地接触了京东方的各类代表性显示产品。从具有独立自主知识产权的ADS显示技术到8K高清显示器,从Mini LED屏幕到智慧医疗系统,既领略到我国在显示技术领域的前沿进展,同时也认识到了材料学科与电子信息产业的密切联系。而后,在技术人员带领下,同学们参观了京东方的无人工厂车间,全自动化的超净车间里只有忙碌而有序的机器手臂在执行阵列基板的制造工艺。最后,京东方的技术人员为学生们讲解了从高校到职场的正确打开方式,从简历的撰写、结构化的表达、生产研发报告的汇报等多个方面对学生们进行了专业培训。

3 实习同学在京东方合影

实习结束后,学生们纷纷表示通过本次实习不仅更加深入地了解了电子信息行业上下游的紧密联系,还获得了丰富的实践经验和技能提升。他们将会把所学所获运用到未来的学习和工作中,为电子信息产业的发展贡献自己的力量。本次实习活动也进一步增进了学校与企业的合作交流,为培养专业技术人才奠定了基础。南京邮电大学材料物理系全体师生对宁嘉新材与京东方能够提供难得的实习机会表示由衷的感谢,同时也期待未来开展更为紧密的合作,共同推动电子信息产业的发展。

撰稿:李明光、牛巧利 编辑:朱雅莉 审核:宋春元