电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  人才培养  本科生教育

材料科学与工程学院召开教学档案规范化管理专题讲座

为进一步规范学院本科教学档案管理工作,1228日,材料科学与工程学院邀请到校督导组组长李雷教授作题为《高校本科教学档案的检查与评价方法》的专题报告。2023-2024学年所有任课教师参会学习。学院党委高志华书记、吕蔷蔷副书记、院长助理宋春元教授及学院督导组组组长张新稳出席本次专题讲座。报告会由学院副院长凌海峰教授主持。

李雷教授的专题讲座以“传道授业解惑,守正立德垂范”出发,强调立德垂范是高校教师职业素养的优良传统和时代主题。其后,从教学档案检查的基本要求和三类教学档案的检查方法两个方面进行了分享。李雷教授从教学档案的定义、教学档案检查的基本要素,考试考查教学档案、实习实验教学档案及毕业设计(论文)档案的管理规范及检查重点进行了详细的阐述。

李雷教授结合自身多年教学管理经验,提出在教学管理工作中,要敢于做第一个吃螃蟹的人,敢于尝试新事物是提升工作能力的有效办法。李雷教授以毕业设计(论文)教学档案为例,他强调作为学生的毕业设计指导老师,需要对学生选题的前沿性、来源及重要性进行把控,同时需全面了解学生的工作内容、主要成果、成果的真实性及学生科研能力的成长。

李雷教授幽默风趣,激情满怀,现场气氛热烈,掌声雷动。与会教师表示受益良多。全院教师定当以此为契机,进一步提升教学管理能力及教育教学水平。

撰稿:张亚男  编辑:刘欣茹  审核:凌海峰