电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  学生园地  团学掠影

“担”时代大任,“当”实干青年 ——“弘毅”青年讲师团走进材料科学与工程学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,营造凝心聚力、团结奋斗的良好氛围,强化青年思想政治引领,凝聚民族复兴青春力量。20231214日晚, 材料科学与工程学院邀请校“弘毅”青年讲师团的三位同学为我院大一学生开展专题宣讲课。宣讲主题分别为“铆足实干劲头,使命扛在肩”,“挺膺担当·中国式现代化视域下的青年在场”,“青春之花,向阳生长”。宣讲会由学院青年学习社徐扬同学主持。

宣讲伊始,学院青年学习社主持人徐扬同学致开场词:实干,是一种踏实而坚定的行动,是将理论转化为实际成果的过程。回望历史,我们可以看到中国共产党人在艰苦环境中以实际行动谱写了壮丽的篇章。无论是长征中的红军战士,还是抗击疫情中的医护人员,他们都以坚定的信念和无私的奉献践行着实干精神。正是因为有了这些实干者的存在,我们才能站在今天的新时代,拥有一个繁荣昌盛的中国。

第一位宣讲人,高其雅同学,她分享了自己对实干精神的理解和看法。她以习近平总书记“没有捷径,唯有实干”的名言开篇,从秦关汉月讲到改革开放、从中国共产党缩小到周恩来总理,让同学们在历史的长河中追寻着中国实干家的身影,探索实干精神的奥秘。作为南邮的学子,我们也要肩负起实干的使命。秦华礼校长、周恩来总理等伟人的事迹告诉我们,实干不仅是为了个人的成长和成功,更是为了国家的繁荣和进步。我们要以他们为榜样,奋发向前,用实际行动践行自己的使命。让我们怀揣着实干的信念,以实际行动书写青春的华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

第二位宣讲人,黄彦涛同学,他告诫我们新时代新青年应如何推动实现中国梦。正如党的二十大报告提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,强调青年在全面建设社会主义现代化国家中的重要作用,这为广大青年提供了重要历史机遇和广阔的发展前景,我们正逢其时、不可辜负。新时代新征程,我们广大青年要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,挺膺担当、扎根中国、胸怀天下,矢志不渝、笃行不怠,为全面推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴书写更加辉煌的新的篇章。

第三位宣讲人,季奕伶同学,他宣讲的主题是:以青春奋斗为核心,呼吁我们青春之花,向阳生长。青春是生命中最美好的时光,是追求梦想、奋斗未来的黄金时期。正如花朵需要阳光雨露才能茁壮成长,我们的青春也需要知识和经验的滋养,需要挑战和坚持的磨砺,才能开出最绚丽的花朵。在这个迅速发展的时代,我们的青春需要更多的机遇和挑战,需要更多的创新和探索。习近平总书记曾强调“让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”新时代青年应当“向阳生长”,绽放绚丽,引领“百花齐放”。站在新时代奔涌的河流上,我们要凝聚起青春磅礴的力量,创造骄人的青春业绩,绽放绚丽的青春光彩,留下无悔的青春印迹。

通过这次主题宣讲,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的理解和把握。我们将更加坚定自己的信念,深入思考并贯彻党的路线方针政策,将其融入到自己的实际行动中去。我们将更加明确自己的责任和使命,意识到作为团员青年的使命重大而光荣,将以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

“担”时代大任,“当”实干青年。本次宣讲,充分体现了材料院青年学子永远跟党走,奋进新征程的坚定决心,激励青年砥砺前行,挺膺担当。通过开展本次青年宣讲会,使同学们深刻意识到,作为新时代的青年需要认真学习先进理论知识,积极投身社会实践,要为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

撰稿:李佳泽 图片:李佳泽 编辑:唐涵奕 审核:吕蔷蔷