电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  人才培养  研究生教育

斩获2金!材料学院在中国国际大学生创新大赛(2023)中喜获佳绩

123日至6,中国国际大学生创新大赛(2023全国总决赛在天津大学北洋园校区举行。材料科学与工程学院参赛团队取得优异成绩,荣获金奖2

学院高度重视创新创业教育工作。自赛事启动以来,在创新创业教育学院、教务处的精心筹备和指导下,学院召开专题动员会,依托“柔性电子”学科优势,积极挖掘、及早培育、多轮打磨参赛项目,邀请创新创业领域专家针对项目选题、申报材料、项目路演、项目答辩等具体内容进行分析指导。指导老师与参赛学生全身心投入,灵活运用专业知识,多领域跨学科互动,创新创业能力在实践中得到全面提升。院领导多次关心项目进展,多次参加项目研讨和模拟路演。经过一年多的坚持和努力,历经校赛、省赛、国赛多个环节,我院2个参赛团队从来自151个国家和地区、421万余个项目、1709余万人中突出重围,展示了材料学子创新创业的青春风采。

学院将持续强化学生创新创业实践能力,将学院的三三育人体系与大赛以赛促教、以赛促学、以赛促创的目标和任务紧密结合,不断推进科研成果转化和产学研用紧密结合,为青年学子创新创业提供有力支撑。

获奖项目名单

获奖赛道

柔性电源金属有机框架基柔性超级电容器

高教主赛道研究生创意组

Skin-like intelligent sensor

国际赛道研究生创意组

柔性电源金属有机框架基柔性超级电容器

柔性电源项目团队由赵强教授和赵为为副教授领衔指导。项目深耕柔性超级电容器领域8年,研发导电金属有机框架材料作为新型柔性储能材料,通过π共轭平面分子和过渡金属离子进行原位配位,构成了具有二维拓扑结构的导电金属有机框架材料,附着柔性基底,配合柔性凝胶最终实现器件的全柔。工艺上,团队以金属有机半导体纳米功能基元为基本单元,通过空间层层堆垛策略实现了活性材料在基底上的层层组装,形成“至柔-至薄-至密”的薄膜,构建出三维互连多孔导电网络,提高了电子转移效率和循环稳定性,实现了储能效益的突破。团队聚焦提供高性能、高性价比的柔性超级电容器,未来将在柔性储能领域不断深入,产教融合,助力柔性电子学科发展。

Skin-like intelligent sensor

类皮肤智能传感器(Skin-like intelligent sensor)由高丽教授领衔指导。项目聚焦健康医疗行业对高性能柔性传感器的巨大需求,通过发展全橡胶基材电子技术、多模感知贴片式传感器及直写式电子纹身传感器3大核心技术,成功解决了传感器柔性差、单模态、生物不友好等行业痛点。团队目前已经成功开发了可完美贴合、多模态、生物友好的高精度类皮肤传感器。相关成果已发表在Nature Electronics, Nature Photonics, Nature Communications等国际顶级学术期刊,共计30余篇,相关技术得到了同行和业界的高度评价与广泛关注。团队聚焦柔性电子前沿技术,助力健康医疗领域的发展,同时致力将科研成果从实验室推向产业化,努力创造产、学、研融合发展新范式。

撰稿:朱雅莉    编辑:朱雅莉    审核:凌海峰