电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  人才培养  本科生教育

华中科技大学谢佳教授做客材料科学与工程学院“五新”讲坛

20231026日上午,材料科学与工程学院在图书馆四楼报告厅成功举办了第四期主旨为“新时代、新青年、新材料、新能源、新前沿”的“五新”讲坛。此次讲坛的主讲嘉宾为华中科技大学电气与电子工程学院谢佳教授,讲坛的主题为规模化锂离子电池储能关键技术。新能源材料与器件专业的全体学生和部分专业骨干老师及研究生参加了本次讲坛,本次讲坛由新能源材料与器件系主任黄镇东教授主持。

谢佳教授先从自身的求学经历、科研方向的探索、和从企业到高校角色转换等心路历程的分享开始,向同学们深入浅出地讲述了选择将自己的研究方向确定为“规模化锂离子电池储能关键技术”的缘由和初衷,及在国家“双碳”战略驱动下,锂离子电池等大规模储能技术的发展现状和趋势,并分享了其课题组近年来在廉价规模化储能技术领域获得的创新成果和宝贵经验。最后,谢佳教授还寄语本专业同学,要强健体魄、打牢基础、积极创新,并热情邀请本专业同学将来赴华中科技大学深造。老师和同学们在认真听取了谢佳教授的精彩讲座,反响强烈,并与谢佳教授进行了深入探讨。谢佳教授详细解答了学生提出相关问题,并围绕新能源材料与器件专业发展和人才培养等话题与在场师生开展了热烈讨论。

报告人简介:

谢佳,华中科技大学电气与电子工程学院教授、博导,国家级青年人才项目入选者,国家重点研发和青年973项目首席科学家,新型电机与特种电磁装备教育部工程中心副主任,IEEE PES储能材料与器件技术分委会常务理事,英国皇家化学会Fellow,《储能科学与技术》编委。曾任美国陶氏化学资深研究员、国轩高科研究院院长。

撰稿:黄镇东  编辑:张亚男  审核:凌海峰