电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  通知公告

南京邮电大学材料科学与工程学院举办“青春拼搏未来 时代筑梦远航”2023年全国优秀大学生暑期夏令营

为促进高校优秀大学生间的交流与沟通,增进对学院学科、科研及研究生培养的了解,激发学生的科研学术兴趣,吸引和选拔有培养潜质的优秀大学生到我院学习深造,南京邮电大学材料科学与工程学院于789日线上举办“青春拼搏未来 时代筑梦远航”2023年全国优秀大学生暑期夏令营。本次夏令营面向全国重点高校化学、材料、物理、光学、生物、电子相关专业的优秀三年级本科生,共有来自全国51所高校的73名优秀青年学子报名参加。

8日上午举行了隆重的夏令营开营典礼。材料科学与工程学院副院长陈淑芬教授首先代表学院对入选营员的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了本次夏令营的日程安排;随后,以“未来‘邮’你,‘材’绘精彩”为题,从师资队伍、研究成果、学科平台、合作交流、就业升学以及招生报考等方面全方位细致地介绍了学院近年来的整体情况,殷切希望全体营员能够加盟南邮,在材料学院绘制精彩的人生。紧接着播放了精心准备的学院实验平台视频,向大家展示了学院良好的科研环境和实验条件。有机电子与信息显示国家重点实验室常务副主任赖文勇教授向营员们介绍了重点实验室的发展历程和建设情况等。

陈淑芬副院长致欢迎辞并介绍院况,赖文勇主任介绍重点实验室情况

8日下午,举办了“名师话科研——IAM专场讲座”,学院学术带头人、青年学术骨干和营员们共话科研故事,带大家走进他们的科研世界。赖文勇、解令海、陶冶、马云、赵进、尹超六位教授分别以“柔性印刷电子材料与器件”、“有机半导体的明星构筑单元,——螺芴氧杂蒽(SFX)”、“有机光电子材料与应用”、“响应型有机光功能材料与应用”、“电化学新能源技术与发展前沿”、“有机半导体在生物医学中的应用”为题,结合课题组研究进展和国内外发展前沿,为营员们呈现了一场场精彩纷呈、回味无穷的报告。营员们对科学研究有了一定了解,科研兴趣得到激发。

学院六位教授作精彩报告

9日上午,营员们进行分组综合面试,以PPT的形式展示个人综合能力,学院专家老师们全面了解了营员们的思想政治、本科经历、研究生规划以及综合素养等情况

分组综合面试现场

9日下午,举办了“奋斗的青春——最美故事分享会”。学院党委副书记、副院长吕蔷蔷老师作了研究生毕业去向分析,用具体翔实的数据展示了学院近两年研究生就业情况,并寄语营员们深耕专业领域,逐步成长为国家和社会需要的高层次高水平人才。随后,学院2011届优秀硕士毕业生、江苏先丰纳米材料科技有限公司董事长兼总经理蒋旭以“机会留给有准备的人—从读好南邮研究生开始”为题,分享自己的创业与奋斗经历;学院优秀在校生代表周嘉、修尉峻同学分别以“无科研,不青春”和“心向科研,素履以往”为题,分享他们在南邮材料学院的科研和学习经历。三位优秀同学的成长成才经历是学院在“SCIENCE”文化科学指引下的缩影,也是学院育人体系的成功范例。营员们表示将以优秀学长为榜样,奋勇争先。

吕蔷蔷副书记作研究生毕业生毕业去向分析;优秀校友、学子分享个人经历

在师生交流环节,营员们就各自感兴趣的研究生毕业就业情况、住宿环境、专业和导师选择、开展科研实验、出国交流等话题与学院老师亲切交流,吕蔷蔷副书记、陈淑芬副院长以及院长助理宋春元教授、系主任张新稳教授一一作了详细解答。

师生交流环节

最后,吕蔷蔷副书记致夏令营闭幕辞,对营员们选择材料学院表示感谢,对营员们的积极表现表示肯定和赞许,并希望营员们坚定信念,脚踏实地,耐得住平凡,保持不断探索学习的能力,成为学院历史的见证者、学院成长壮大的参与者和新一轮材料神话的缔造者!

弓佳燕等35营员获本次夏令营优秀营员称号。据悉,学院将为他们在2024年研究生录取中提供优惠政策。

本次夏令营向全国各高校优秀大学生全方位展示了南邮材料学院的基本情况,进一步扩大了学院的知名度和影响力,并为学院2024年研究生招生工作打下了坚实基础。学院将进一步加强学科建设,构筑人才培养高地,持续推动学院各项工作稳步发展,进一步巩固学校世界一流学科建设和江苏高水平大学建设成果,为我国科研事业的发展注入青春活力。

撰稿:方栋 编辑:张敏 审核:陈淑芬