电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  科学研究  成果快报

Advanced Materials报道黄维院士团队、凌海峰&解令海教授课题组在光调控可重构突触晶体管领域最新进展

受人类视觉神经系统的启发,光电突触晶体管在形态计算方面引起了的大量关注,尤其在接收图像信息时,可以将感知、存储和处理功能集成到单个器件上。然而,由于缺乏短期可塑性(STP)和长期可塑性(LTP)之间的全光控制转换,开发可重构的光电晶体管存储器仍然是一个挑战。

近日,南京邮电大学黄维院士团队、凌海峰&解令海教授课题组报道了一种基于Zr-CsPbI3钙钛矿纳米晶(PNCs)光电突触晶体管。通过将具有空气稳定性的Zr-CsPbI3钙钛矿纳米晶(PNCs)作为器件中的光敏浮栅层,利用其在405 nm以及650 nm光照条件下电子捕获状态的差异,成功实现了基于不同光波长调控的可重构的光电突触晶体管。最终利用STPLTP模式之间的光学操控可重构性和波长感知操作,复杂图案信息中的蓝色特征提取和目标识别可以在同质神经形态视觉传感阵列中得到证明。相关成果以“Reconfigurable Optoelectronic Synaptic Transistor with Stable Zr-CsPbI3 Nanocrystals for Visuomorphic Computing”为题在国际顶级期刊Advanced Materials(《先进材料》)发表。

本论文第一作者为南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院博士后邵赫,共同通讯作者为南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院凌海峰教授、解令海教授以及黄维院士。该项研究成果同时得到了国家自然科学基金、江苏特聘教授计划、江苏省自然科学基金项目、江苏省卓越博士后计划等基金项目的支持。

1:(a)人类视觉系统简要示意图;(b)蓝色特征信息处理过程及(c)图像识别相关的人工神经网络;d)连续光、电刺激下的兴奋/抑制过程;(e)滤噪处理后的图像识别率。

论文信息:

[Reconfigurable Optoelectronic Synaptic Transistor with Stable Zr-CsPbI3 Nanocrystals for Visuomorphic Computing]

[He Shao, Yueqing Li, Wei Yang, Xiang He, Le Wang, Jingwei Fu, Mingyang Fu, Haifeng Ling,* Paschalis Gkoupidenis, Feng Yan, Linghai Xie,* and Wei Huang*]

[Advanced Materials]

[DOI: 10.1002/adma.202208497]

原文链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202208497

(撰稿:凌海峰 编辑:陈宁娜 审核:范曲立)