电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  学生园地  学风建设

学院顺利召开2020级研究生新生实验室安全教育培训会

910日下午,信息科学与纳米技术研究院在图书馆4楼报告厅召开了2020级研究生新生实验室安全教育培训会,会议由研究生辅导员赵赫男老师主持,学院副院长仪明东教授、常永正、柏玲、王琼、郑超老师及20级全体研究生新生共同参会。

实验教学中心常永正老师首先发言,向研究生新生强调实验室安全的重要性,同时列举国内外多起高校实验室安全事故案例,进一步提高研究生的安全意识。常老师从安全事故的预防和减少为出发点,向研究生新生介绍了实验室安全的基本要求、危险预防、应急处理方案等内容。同时指出,往往是一些细微之处的安全隐患导致了事故的发生,提醒学生身处实验室要形成“我要安全”的观念,并强调实验室的安全需要大家共同的维护。

随后柏玲老师进行了危化品安全知识培训,介绍了易制毒易制爆药品种类以及实验室内的保存管理和使用方法。柏老师认真讲解了危化品的基本知识,让研究生新生们在面对危险药品的时候能够做到防患于未然。

接下来,王琼老师就实验室安全知识对研究生新生进行了细致的培训,包括实验室基本防护技术与操作规范、危险化学品安全知识、废弃物处置安全知识和常见危害事故处理等。王老师表示,要高度重视实验室安全,增强安全意识,严格按照各种实验规章进行操作,养成良好的实验习惯。

郑超老师首先向大家介绍了分析测试中心的发展历程,随后就安全卫生防疫要求和实验仪器室的安全注意事项向研究生新生进行了讲解。

培训最后,仪明东副院长对本次会议进行了总结,实验室的安全需要大家的共同努力,希望研究生新生可以从我做起,从身边做起。期望和20级新同学们共同营造一个美好、安全、高效的科研环境,至此本次培训会圆满结束。

撰稿姜歆颖    编辑赵赫男    审核张建平