电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  学生园地  学风建设

材料科学与工程学院2019届毕业生就业服务与指导工作全面启动

金秋十月,丹桂飘香,随着每年秋季招聘黄金时期的到来,材料科学与工程学院2019届毕业生就业服务与指导工作正式拉开了帷幕。我院本科生毕业班下设高分子材料与工程、材料物理、材料化学三个专业,共计6个班级,195名应届毕业生。硕士生毕业班下设光学、光学工程、生物电子学、有机电子学4个专业,共计4个班级,127名应届毕业生。

在学院党委书记赵允玉,党委副书记于景宝的指导下,毕业班辅导员赵赫男面对今年的就业形势树立了“一个理念,两门课程,三条渠道,四早方针,五心服务”的就业服务工作理念,我院2019届全体师生凝聚一心,势必打赢这场就业“攻坚战”。

一、抓思想,树立一个理念:以学生为本

学院在学期初就将2019届毕业生就业工作作为学生工作的核心内容抓好抓牢,建立了“主管学生工作领导亲自设计布置工作,毕业班辅导员亲自宣传动员,辅导员协同班级学生干部共同落实”的三级就业工作体系,形成了全员抓就业的工作氛围。

在学期初,毕业班辅导员赵赫男组织了2015级本学期第一场年级大会,并邀请学院党委副书记于景宝出席会议。大会上,于书记强调了这学期就业工作的重要性,并鼓励学生积极参与就业与求职活动。赵老师为大家讲解了近几年高校毕业生的就业形势,提醒毕业生清醒头脑,把握自身优势,树立积极向上的就业心态,积极主动完成就业。同时,赵老师讲解了2019届毕业生生源填报,就业推荐表,三方协议的领取等事项,帮助毕业生在学期初始就形成积极良好的就业理念。

二、重指导,上好两门课程:学生职业规划与就业指导

充分发挥职业生涯规划与就业指导课程的教育与引导作用,针对毕业生存在的各种消极就业观念,通过课程教学、主题班会、座谈会、一对一精准辅导等形式,强化学生的就业观念,加强就业指导,引导学生树立正确的就业观,拓宽学生的就业视野。

面对学生就业的各种困惑,学院为毕业生量身打造了多场就业主题培训活动,包括职业生涯规划,求职礼仪,面试技巧,简历制作等各个方面。

三、勇开拓,畅通三条渠道:线上宣传、线下活动、家校联合

辅导员赵赫男利用线上宣传模式,建立就业信息发布QQ群,微信群及时发布各类招聘信息,每天持续更新就业信息10余条,推荐就业岗位50余个,为毕业生拓宽就业信息渠道。积极对接企业,已成功对接企业17家,与企业HR面对面沟通,做到心中有数,重点推荐。电话沟通企业50余家,6次带领学生参加校内招聘会,并结合学生特点,做好推荐工作。通过电话、微信等方式与毕业生家长建立沟通机制,实现家校联动,共同解决毕业生的就业问题。

四、勤实践,坚持四早方针:早宣传、早动员、早引导、早动手

从学生入学以来学院就强化学生的就业择业意识,加强学生的思想政治教育工作,帮助学生树立正确的职业观,求职观,树立积极投入实践的心态。

学院在低年级指导学生进行职业生涯规划,在高年级开展就业形势宣讲会、就业培训指导会,在学生大一时期就培养学生的求职意识。积极联系企业,与维信诺公司,华显光电建立长期合作,为学生提供参观实习机会,学院领导亲自带队,带领学生深入企业进行生产实习,参加企业运营情况,为学生未来职业发展搭桥铺路。

2018年秋季招聘期间,毕业班辅导员赵赫男积极联系各方企业,为毕业生创造优质就业机会。9月至11月期间,面对面约谈企业28家,与维信诺科技、扬州乾兆光电、学而思、爱智康、苏州生益科技、杭州铭师堂、南京红太阳长江涂料、中电熊猫平板显示等公司建立长久关系。带领学生参加校内企业招聘会,结合学生特点和专业知识,量身定制,重点推荐,帮助毕业生找到适合自己的工作岗位。

五、投感情,提供五心服务:爱心、关心、尽心、细心、耐心

辅导员赵赫男依托学业预警,开展学生“一对一”帮扶服务,针对学生的特殊问题提供特殊关怀,帮助学生缓解学习困难造成的心理压力,找到学生问题所在,帮助其顺利完成学业,进而完成就业。深入课堂、班级、寝室,对不同专业学生做到心中有数,对学生就业情况逐一排查,端正学风、寝风。建立完善的毕业生档案,统计分析出不同专业学生的就业偏好,了解学生就业意向。

学院以关爱学生为基础,尽心指导为原则,细心帮扶为要求,耐心听取为方法,全心全意为2019届毕业生就业工作提供最真诚的服务工作。