电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  学生园地  团学掠影

材料科学与工程学院文化沙龙开幕式暨第十五届“创新杯”课外科技

2013年11月9日下午2点,材料科学与工程学院文化沙龙开幕式暨第十五届”创新杯“课外科技作品竞赛公开答辩在教3-301顺利举行,出席此次开幕式的有院长汪联辉教授,院党委书记李兴鳌教授,科技处副处长魏昂教授,副院长赵强教授,材料院党委副书记于景宝老师,学院高层次人才密保秀教授,院团委老师乔祖琴老师,11级辅导员乔松岭老师,13级辅导员老师李娜老师,博士生代表林进义,各年级学生参加了此次活动。本次文化沙龙开幕式由党委书记李兴鳌教授主持。

“文化是一种巨大的正能量,而大学则是传承文化的重地”大会伊始,汪联辉院长的一席话引人深思。汪院长指出,近年来,材料院的发展与进步着实可喜:科研取得了全校公认的突破性进步,各种省级、国家级、世界级奖项接踵而至,更有长江学者等一批优秀人才涌现。种种事迹体现着材料院的辉煌过去与美好未来。但同时,材料院的文化建设方面还存在着不足,特色优势还很模糊,这是极其需要重视与反思的。在深刻的剖析后,汪院长提出,想要营造一个轻松快乐的人文空间,提高院文化的影响力,首先要以注重过程为核心,以师生互动为根本,在此基础上,结合多种形式,如举办专题演讲、投设文化建设建议箱、鼓励发展社团活动等,不断丰富院文化内容,强化院文化品质,以进一步提升院精神文化的影响力,让文化成为材料院走向未来的行动指南。

在汪院长的一席话后,全国挑战杯赛获奖者博士生代表林进义为我们进一步阐释了他对文化的理解,“对于材料院这个创新平台来说,我想我们的文化灵魂就是创新与坚持”林进义如是说,他以挑战杯赛的经历为背景,深刻地向全体在会人员诠释了他眼中的材料院文化精髓,挑战杯赛的获奖过程无时无刻不体现着创新与坚持的重要性,同时,这也是材料院文化建设的缩影,只要二者齐头并进,并融入不断的努力,材料院的文化建设一定会大放异彩。

文化沙龙开幕式开启了材料院文化建设之旅,表明材料院不单单是搞科研的学院,更是一个注重自身文化建设的学院,相信在全院师生的努力下,材料院文化建设会更上一层楼,创造属于自己的文化底蕴。

随后,在现场同学们的热烈掌声中,主持人宣布第十五届“创新杯”课外科技竞赛公开答辩正式开始。

在同学们的高度热情下,参赛选手们都拿出了自己全部的本领,完美表现了项目的优点、现实意义以及跟下一步对自己团队的要求,同时也积极的应对评委老师们犀利的提问。现场同学们们都打起了十二分的精神,深怕错过每一个词语。因为这些,对同学们来说,都是可遇不可求的经验!都有值得自己学习,借鉴的地方!相信长江后浪推前浪,我们材料院在“创新杯”中的成就,将会越来越高!

本次文化沙龙开幕式式暨第十五届”创新杯“课外科技作品竞赛公开答辩的顺利举行,不仅让全院的师生理解到文化的深刻内涵与重要性,更调动了全体师生对于文化建设的热情。优秀的文化体现着一个院校的巨大凝聚力与人文战斗力,而本次文化沙龙开幕式的成功举办,也预示着材料院的文化建设将会突飞猛进,在不久的将来,达到一个新的高度。