电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  学生园地  团学掠影

材访迹新闻稿

材访迹是材料科学与工程学生会办公室所创办的特色活动,栏目自开办以来,先后选取贴合学生群体的自主创业先锋、博士生科研达人、优秀社会志愿者、杰出学生工作干部等作为访谈对象,在学生中树立可亲、可敬、可信、可学的榜样作用的先进典型,希望通过与学生中的优秀者的对话带领观众了解、认识学生中的优秀者,构建起高年级生与刚刚踏入校园的新生的沟通桥梁,通过挖掘身边的青年身上一往无前的开拓风采,持之以恒的科研精神,默默无闻的奉献情怀让广大学生从身边的榜样中感受“正能量”,鼓励、引导青年自觉将追求人生价值与报效国家、服务社会相统一。

2016年12月12日晚7点,“材访迹”活动于大学生活动中心多功能厅如期举行,本次活动邀请了2013级本科生龚丽学姐及魏振振学长作为嘉宾。两位嘉宾曾获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,并且在课业上有及其出色的表现,也因此获得了国内高校的保研名额。两位将在活动中与观众分享他们的大学四年的收获及经验。

主持人对两位受邀嘉宾进行简单介绍后就开始了个人访问环节,首先受访的是魏振振学长。采访时,学长先简单介绍了“挑战杯”全国大学生科技竞赛是怎样的一个比赛,讲述了在准备比赛过程中团队的大概运行模式以及自己所负责的工作。龚丽学姐的采访主要偏向于学业,对于期末扎堆复习、学生学习不积极等状况都讲述了自己的解决方法,希望给在场的学弟学妹一些帮助。两位在随后的采访中也提到,除了课业之外也应该多读书充实自己,积极参与集体活动、社团活动对于锻炼自身社交能力、组织能力也有一定的帮助,但要分清主次不可为了其他活动而荒废学业。对于有着出色表现的学长学姐,不仅仅是主持人有许多感兴趣的问题,在现场观众提问中,许多对于科研以及考研有着疑惑的同学也积极提问,希望能通过学长学姐的回答有更多的了解。

同往期活动一致,本次活动全程进行录制,制得的音像成品放于新媒体平台进行推广。材访迹采用的线上讨论、观看,线下活动现场参与,两种方式的相互补充打破了传统校园活动的常规,弥补了单线活动的不足。观众即使活动当天无法赶到现场也可以通过线上直播、后期的视频推送以及话题讨论参与到活动中去。

本次活动的成功举办,给广大学弟学妹架起与优秀学长学姐交流的平台、给同学提供经验与教训。从最初的第一期材访迹到现在的第五期,大家都看到了《材访迹》一年一年走向成熟的轨迹。在此感谢老师对于活动的支持,感谢嘉宾们的参与,也感谢每一个为活动成功举行而奔走的同学。以梦为马,不负韶华,愿大家在每一个阶段都有所收获有所成长!