电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  学生园地  学风建设

“仰望星空,脚踏实地”材料院2015级新生开学典礼隆重举行

9月20号上午,信息材料与纳米技术研究院、材料科学与工程学院2015级新生开学典礼在大学生活动中心青春剧场隆重举行。受邀出席本次典礼的嘉宾有中科院院士、信息材料与纳米技术研究院院长、材料院创始人、学科带头人黄维院士,材料学院院长汪联辉教授,党委书记兼副院长李兴鳌教授,副院长范曲立教授,副院长马延文教授,副书记于景宝老师,教授委员会主任谢令海教授。参加此次典礼的还有IAM团队全体教师。典礼由李兴鳌书记主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。

汪联辉教授首先讲话,汪院长代表材料学院欢迎了15级本科生研究生的加入。从学院师资力量、学科建设、科研水平、科技创新品牌以及人才培育五个方面向同学们介绍了材料院近年来的发展历程和成果。并表达了对于15级新生的期望:要志存高远、脚踏实地、懂得感恩,努力地提升自己、挑战自己。最后汪院长以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”作为勉励,送给了参加典礼的各位材料院新生。

老生代表焦云飞、新生代表刘中法分别上台表达了自己对材料院的热爱、对于自己日后发展的信心。焦云飞同学以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”鼓励本科生的学弟学妹们珍惜自己的大学时光,努力发现自己,改变自己,提升自己,实现梦想。

最后,黄维院士致辞,以IAM团队的发展历史为切入,并以自己每天15-18小时的工作量为例子,向同学们强调了艰苦奋斗的重要意义。谈及当初艰苦的起步条件,黄院士也不禁感慨几年间材料院的快速发展。“仰望星空,脚踏实地”黄维院士通过这句话告诉各位同学在大学当中要把握青春,发现自我,志存高远,选择属于自己的未来。IAM团队是大家工作学习的动力源,希望各位同学能够在这里能够实现更进一步的发展。

材料学院每年都举行“本科-硕士-博士”三个层次的新生及全体教师参加的开学典礼,请学科带头人黄维院士给大家上入学的第一课,这正是材料学院坚持“大师引领,团队育人”理念的具体体现,也是“本-硕-博互动”的培养创新人才的具体过程,如果说前期辅导员与各位专业教师所做的专业教育是绪的话,那么黄院士的寄语就是新生入学后学习生活的第一章,相信材料学院在黄院士的带领下,全体师生会齐心同力,携手并进,以百倍的热情和昂扬的斗志,投入每天的学习和生活中,奋发图强,只争朝夕,做一个“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的IAM人,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦,实现人生的伟大 理想而努力奋斗!