电话: 025-85866332
传真: 025-85866396
您当前的位置: 首页  人才培养  本科生教育

材料科学与工程学院召开2018年教学指导委员会暨督导组工作会议

为提升本科教学质量,促进教学管理决策的民主化、科学化,做好专业认证工作,为提升本科教育教学水平,规范本科教学管理,根据学院课程建设和专业建设的总体安排,材料科学与工程学院教学指导委员会和督导组全体成员于2018111日下午,在材料学科楼413会议室对本科教学中的事项进行了讨论。会议由材料科学与工程学院教学副院长沈清明主持。

会议首先听取了下学期首次承担新任教学任务的两位老师的试讲,并对其进行了现场指导,从教学内容的安排、教学环节的设计上给予了相应的指导。其次讨论了院级教改项目的评审立项事宜,为鼓励学院教师积极进行教学改革,学院首次设立院级教改项目,鼓励教师积极进行教学改革。教学指导委员会主任马延文书记提出,学院层面的教改项目上要在教务处申报指南上加强指导,鼓励学院教师从专业认证、课程改革、师资队伍建设等多方面主题积极进行教学研究,发表高档次教改文章。教学指导委员会主任范曲立主任院长提出要加强制度管理,保障落实有效,从而有效提升教学水平。

会议最后讨论了学院目前存在的教授、副教授上课比例偏低、新任教师教学效果不佳、实验大纲编撰、实验室管理等问题。结合学院目前的本科教学现状,两位主任及各位委员分别就上述议题发表了自己的看法,结合学院目前的本科教学现状,各位委员纷纷发言,提出意见和建议,建议在高分子材料与工程专业认证工作基础上,结合2018级学院本科生培养方案、研究生培养方案修订基础上,做好全院课程的梳理工作。范曲立主任在总结中提出,学院的科研是主力军,本科教学是基石,二者缺一不可,希望学院能够加强课程建设、重视本科专业建设和人才培养。

本次会议的召开,为我院进一步提升教学质量,加强专业建设与管理,推动教学改革等方面提供了有效的保障。为做好专业认证工作,为提升本科教育教学水平给出了具体的指导意见。正式揭开了我院教学指导委员会工作的序幕。教学指导委员会将实行例行会议与专门会议相结合的制度,例行会议原则上每年召开一至两次,专门会议视工作需要适时召开。