以行知精神 发展新质生产力

时间:2024-06-25   浏览:10

为积极引导党员践行陶行知精神,扎根科研前线,发展新质生产力,生物电子研究所党支部组织党员参观了南京陶行知纪念馆。党员们在这里瞻仰了被誉为“人民教育家”的陶行知先生的生平事迹,感受他的“知行合一”教育思想,从中汲取对今后科研工作和生活的宝贵启示。

南京陶行知纪念馆位于南京市中央门外晓庄行知路,是崇一学堂旧址,包含陶行知纪念馆、陶行知墓和晓庄烈士纪念碑等。在参观过程中,陶先生的人生经历和教育思想深深震撼了党员们的心灵。通过观看陶行知先生求学、生活、工作等珍贵图文和实物资料,党员们回顾了他创办晓庄时的艰难历程及其“教育救国”的生动实践,感受到他为我国平民教育事业殚精竭虑、贡献卓越。大家沉浸式体验了陶行知先生“知行合一”的教育思想和“爱满天下”的教育情怀。

陶行知先生的“行是知之始,知是行之成”的教育理念,强调行动是思想的根本。行动产生困难,困难引发疑问,疑问催生假设,假设需要试验,试验得出结论,结论又促进行动。这种求真务实、敢于探索的科学精神,不仅仅是课堂和教材中的内容,更围绕着人的全面发展和社会进步。陶行知先生教会我们不畏困难,敢于实践。他的一生,是对共产主义事业的忠诚和奉献的生动体现。

作为研究生党员,他们深感使命不仅在于科研和发表论文,更在于发展新质生产力,破解生物科技领域难题,关注人民生命健康。党员同志要以实际行动解决问题,致力于公益事业,传播健康知识,让更多人受益。未来的道路还很长,党员同志更应像陶行知先生一样,永葆赤诚之心,勇往直前,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

撰稿:刘丽娜 编辑:刘欣茹 审核:吕蔷蔷