校党委第一巡察组向材料科学与工程学院党委反馈巡察情况

时间:2024-06-25   浏览:10

根据校党委巡察工作安排,2024624日,校党委第一巡察组向材料科学与工程学院党委反馈巡察情况。校党委第一巡察组组长、校党委副书记蒋国平代表巡察组向材料科学与工程学院党委领导班子进行了反馈,材料科学与工程学院党委书记高志华主持会议并作表态发言。巡察组副组长张进及巡察组其他成员,党委组织部、校纪委监督检查处、党委巡察办负责人,材料科学与工程学院全体教职工参加会议。

根据校党委统一部署,2024522日至64日,校党委第一巡察组对材料科学与工程学院党委开展了常规巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻落实中央、省委和校党委巡察工作相关要求,严守党章党规党纪,聚焦“四个落实”,狠抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从紧从实开展巡察。通过个别谈话、问卷调查、受理信访、调阅资料、召开座谈会、列席会议等方式,广泛深入了解情况、发现问题,顺利完成了巡察各项任务。

蒋国平指出,近年来,学院党委坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态、师生精神状态、学院发展势态较好。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是意识形态责任制落实方面存在薄弱环节、教育教学管理质量不够高、推进产学研合作成效不显著、服务师生的宗旨意识不够强、议事决策制度落实不严格、党建工作持续发力不足等。

蒋国平提出了三点意见建议,一是强化政治意识,充分发挥政治核心作用;二是推进科研成果转化,全面提升社会服务能力;三是瞄准国家战略需求,持续推进学科创新发展。

高志华表示,全院上下要深刻认识巡察整改的重要意义,全面落实好整改工作。一要提高政治站位,切实增强巡察整改的思想自觉;二要强化担当,切实履行巡察整改的主体责任;三要注重监督,切实推动巡察整改任务落地见效、整改成果转化运用。确保整改落地见效,及时报告整改结果,推动学院整体工作高质量发展。

(撰稿人:刘丽娜  编辑:刘欣茹 审核:高志华)