材料科学与工程学院开展质保理念、质量文化专项督导活动

时间:2024-06-14   浏览:13

为进一步深入理解和贯彻“学为中心、成人成才、追求卓越”的质保理念,坚持“育人为根本、质量是生命”的办学宗旨,营造“无创新、不南邮”的质量文化氛围,学院开展了一系列质保理念、质量文化督导活动。

活动一:2022本科课程教学大纲辅导会

课程教学大纲是课程教学的指导性文件,制定和执行教学大纲是保障教学质量和效果的重要手段。同时,教学大纲可以为教学管理提供依据,帮助学校对教学质量进行监控和评估。为进一步提升课程教学大纲修订质量,422日,学院邀请自动化学院、人工智能学院副院长王强教授来学院指导2022级教学大纲修订工作。王强教授对2022版教学大纲修订的背景、要求,以及与以往版本的不同点进行了详细地解读,指出课程内容与课程目标的映射关系矩阵要准确,考核方案应同时兼顾学生的知识获得和能力达成,并针对大作业评分标准及课程教学目标达成考核评价等问题进行了现场交流。本次教学大纲辅导会为学院教师深入理解修订目标、方法、大纲模板和大纲案例,高质量完成修订大纲等提供了指导,助力学院本科教育教学质量提升。

活动二:2019级本科毕业论文(设计)归档材料规范性自查工作

本科毕业论文(设计)是学生综合素质的重要体现,也是学校教学质量的重要展示。为加强本科毕业论文(设计)归档材料的规范性,522日,学院督导组组长张新稳教授及全体督导组成员对学院2019级本科毕业论文(设计)归档材料中的任务书、开题报告、中期检查表、论文及外文翻译等内容进行了全面检查,对自查过程中发现的问题进行了详实的记录并向相关指导教师一一反馈。检查之后,学院对本科毕业论文(设计)的本科毕业论文(设计)内容的详实度、分布的合理度,章节命名方式及参考文献的格式等进行了进一步的规范,并要求相关教师逐项整改,按时反馈。本次自查工作不仅为加强教学档案的标准化与规范管理、提升本科教育教学质量筑牢了坚实基础,也助力学院以本次本科教育教学审核评估为契机,真正做到以评促建、以评促管、以评促改、以评促强。

活动三:本科培养方案修订学生座谈会

本科培养方案不仅是指导本科生培养工作的纲领性文件,是保障培养质量、实现培养目标的重要基础,也是培养单位安排课程教学、社会实践和学位论文等工作的主要依据。为全面深化本科专业人才培养方案修订工作,提高人才培养质量,广泛听取在校生的意见和建议,67日下午,学院召开了本科培养方案修订学生座谈会,院长范曲立,党委书记高志华,党委副书记、副院长吕蔷蔷,副院长宋春元,各基层教学组织负责人,各年级辅导员及各年级学生代表三十余人参加了本次座谈会。

会上,学生代表依次发言,在肯定教师的认真负责之外,还对课程类别、课程设置、课程分布、STITP项目的时间安排、实验课空间、竞赛的宣传及课外活动的组织形式等方面提出了自己的意见和建议,并同学院领导及各基层教学组织负责人进行了深入的交流。吕蔷蔷副书记对学生代表客观反馈意见和建议表示感谢,同时希望学生可以多多利用相关渠道对学院的教育教学工作反馈相关建议。宋春元副院长表示学院将通过教学秘书、辅导员和班干部三级联动,进一步加强对学生选课的指导;同时将会通过督导巡课、教师教学能力培训等方式助力教师教学能力的进一步提升。范曲立院长讲到,材料院是依托信息材料与纳米技术研究院建设的人才培养和教学科研基地,是南京邮电大学特色鲜明的研究型学院,后续将瞄准国家战略需求,以材料院的特色为基础,增设选修课,满足学生对于电子信息领域知识学习和能力培养的需求。最后,高志华书记寄语学生,作为新时代的青年,我们应该积极响应“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,在学习中充分发挥自己的主观能动性,在主动地融入集体生活的同时能够学有所获、学有所成。

做好本科生培养方案修订工作,对于我院健全本科生培养体系、提高本科生培养质量具有重要意义。借助本次座谈会,学院将进一步贯彻落实“以学生为中心”的教学理念,打造更加科学合理的人才培养模式,以更高的质量保障能力培养一流创新人才。

(撰稿:张亚男 编辑:朱雅莉 审核:宋春元