我院成功举办首届南京羊山湖功能材料学术论坛

时间:2024-06-09   浏览:10

68日,首届羊山湖功能材料学术论坛在南京成功举办。来自香港城市大学、清华大学、南京大学、新疆大学、西湖大学、深圳大学等单位的9位知名著名学者,相约羊山湖,共同探讨功能材料领域的最新发展、技术。

论坛发起人、主席、南京邮电大学汪联辉教授致开幕辞,对长期以来关心和支持团队发展的专家朋友们,表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。他表示,此次论坛的举办正是为了汇聚国内外功能材料领域的顶尖专家学者,共同探讨前沿技术与发展趋势,开启多方合作、实现优势互补,为我国的科技创新和经济社会发展贡献力量。

香港城市大学王峻岭教授和西湖大学陈虹宇教授主持上午的分享报告,香港城市大学张华教授、张文军教授、刘彬教授、新疆大学黄岭教授、南京大学左景林教授分别带来题为《Phase Engineering of Nanomaterials (PEN)》《等离子体技术在能源转换及贮存材料制备中的应用》《Probing CO2 Reduction Chemistry over Model Single Atom Catalyst under Operando Condition》《Approaches to Anti-thermal Quenching Upconversion Luminescence》《Redox-Active Coordination Compounds and their application in Activation/Transformation of Small Molecules》的高水平报告,分享研究成果和实践应用。

深圳大学苏陈良教授和香港城市大学张文军教授主持下午的学术报告,西湖大学陈虹宇教授、清华大学熊启华教授、香港城市大学张其春教授、深圳大学苏陈良教授分别作了题为《等价晶面的不等价生长——理解生长与抑制的动态相互作用》 《钙钛矿微腔光子学》《Covalent Organic Frameworks as Promising Platforms for Diverse Applications》《人工光合成稳定同位素氘标记药物》的前沿报告,探讨了功能材料交叉学科前沿领域。

论坛副主席、南京邮电大学范曲立教授致闭幕辞。他指出,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素,感谢各位高水平专家学者为团队科研发展把脉问诊,为高质量发展聚智赋能,为促进领域内关键核心技术突破与重大科学难题的解决贡献力量。

南京羊山湖功能材料学术论坛聚焦生物、有机、纳米等功能材料领域,交流最新研究进展与成果,以促进南京邮电大学材料、化学学科建设和发展。本次论坛由有机电子与信息显示国家重点实验室主办,南京邮电大学材料科学与工程学院、化学与生命科学学院承办。

1南京羊山湖功能材料学术论坛

2汪联辉教授致开幕辞