喜报!我院学子在第三届江苏省大学生金相技能大赛中获佳绩

时间:2024-06-04   浏览:12

524“力拓杯”第三届江苏省大学生金相技能大赛在南京航空航天大学开赛。我校首次参加该项赛事,六位参赛同学在王义成老师、邢岩老师和赵慧娟老师的带领下,进行了为期三天的高强度比赛,最终取得了3项省二等奖、3项省三等奖的好成绩。其中前五位同学成绩均在全省前50%,同时取得代表学校参加国赛的资格。

我校金相大赛是由材料科学与工程学院承办,也系首次承办。材料学院高度重视,在3月份接到比赛通知后,依托学院本科实验教学中心迅速搭建了比赛场地,组建了教练团队,并于4组织内选拔赛对选拔出来的名学生进行了集中培训,针对基础知识、操作技巧进行了高强度训练,在训练中指导老师及时对出现的问题提出了解决方法,使得首次参赛便获得优异的成绩。备赛期间,创新创业学院肖建院长带队来材料学院指导竞赛准备事宜,鼓励学院围绕竞赛开展相关的创新课程建设,继续优化比赛场地的配置,建强建优教练团队。

金相是认识和研究材料最基本的手段,比赛选手通过预磨、抛光、腐蚀以及显微镜观察等四部分的操作,锻炼学生发现问题、分析问题、解决问题能力培养学生精益求精的工匠精神。

撰稿:王义成 初审:凌海峰 审核:高志华