加强廉洁纪律学习,筑牢拒腐防变思想防线

时间:2024-05-16   浏览:10

为加强廉洁纪律学习,筑牢师生党员拒腐防变的思想防线,扎实推进学院党纪学习教育,515日下午,材料科学与工程学院党委邀请中共江苏省委党校廉政教育研究中心原主任王世谊教授开展专题报告。讲座由学院党委书记、党委理论学习中心组组长高志华主持。学院党委理论学习中心组全体成员、师生党员代表和积极分子学员参加本次报告会。

当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂。王世谊教授以“党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争新态势及其发展趋势”讲授专题报告。讲座伊始,王教授简要介绍了腐败的特点与形式,指出了腐败的危害,通过对电视专题片《持续发力纵深推进》的案例进行具体分析,进一步展现了纪检监察工作的高质量发展。王教授强调,面对腐败,“要持续保持惩治腐败高压态势。面对依然严峻复杂的形势,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号”。王教授以“一双慧眼、一副聪耳、一双干净的手、一双勤快的脚、一颗包容的心、一张诚信的口、一副表里如一的面孔、一身正气”做结,突出“有权不可任性,为官理当有为”的主题,警示大家要在言行举止中体现党性。

王教授的讲座深入浅出,案例丰富,内容细致,具有很强的针对性,既有理论高度又有实践深度,警示教育意义深刻。

专题讲座尾声,高志华书记作总结,他对学院全体教师提出三点希望。一是希望大家在日常学习工作中时刻筑牢党纪国法和思想道德防线,切实做到守纪律、讲规矩,在任何情况、任何岗位都不应该放弃对正确价值观的追求,要做到明纪法、知敬畏、守底线,以自己的行动树立好高校师生良好形象;二是希望大家坚持心系群众、服务群众、奉献社会,积极工作、爱岗敬业、争创佳绩,力争做到“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”;三是希望大家保持清醒头脑,保持党风廉政建设高压态势,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,将全面从严治党要求贯穿于学院改革发展全过程,努力营造风清气正的政治生态和育人环境,推动学院各项事业高质量发展。

(撰稿:陈博瑜、刘丽娜  图片:郁鹏程  审核:高志华)