学习党章 遵守党章 贯彻党章 维护党章

时间:2022-11-30   浏览:11

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全党同志的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,20221129日,实验中心党支部继续贯彻落实二十大精神系列专题学习活动,联合研究生一支部开展《中国共产党党章(修正案)》专题学习会,邀请学院党委书记赵允玉上党课,实验中心党支部全体党员和研究生一支部支委会成员参加了此次党课。

赵书记首先向党员同志们强调了学习新党章的重要意义。为党员同志们深入学习领会习近平总书记关于党章的重要论述,进一步增强党的意识、党章意识、党员意识,更好地凝聚思想共识,增强前进动力,打牢思想之基。党的二十大报告提出 “坚持制度治党、依规治党,以党章为根本,以民主集中制为核心,完善党内法规制度体系,增强党内法规权威性和执行力,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制”。党章是党的总章程,对坚持党的全面领导、推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。

赵允玉书记系统地梳理了我党建党以来党章制定的历史沿革以及简要内容,强调党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,也是全党必须遵循的总规矩。赵书记带领全体党员同志原原本本学习了二十大党章修正稿的对照全文,重点讲解了党章修改的五十处文字部分中首次加入的“充分发挥人才作为第一资源的作用”的表述和要求。党的二十大报告中第五章“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,明确提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,明确强调“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。这些新表述、新要求,为我们新时代新征程做好人才培养工作提供了科学指南和根本遵循。赵允玉书记提醒在座党员同志,是担负立德树人职责的高校教师以及接受国家培养的研究生人才,都是国家未来科技发展国家强大的重要力量,一定要清醒地认识到自身的重要责任和使命担当,明确政治站位,提高思想水平和业务技能。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力和战斗力,更关系到巩固党的执政地位。作为共产党员,要时刻不忘党章的要求,发扬斗争精神,增强斗争本领,做一名合格的共产党员。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。通过此次《党章(修订案)》的党课学习,党员同志们受到了一次深刻的政治教育,加深了对党章的理解和敬畏,激发出内心澎湃的激情和动力。大家表示,党章的生命力在于执行,我们身为党员,要自觉地遵守党章、贯彻党章、维护党章,才能以更加坚定的理想信念和必胜的信心勇气,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

赵允玉书记给党支部党员同志上党课

党员同志认真记录党课内容要点

赵允玉书记与研究生一支部支委会成员合影留念

(撰稿:郑超、陈浩然 审核:赵允玉