严守党纪规矩,筑牢廉洁防线

时间:2024-05-09   浏览:10

为深入开展党纪学习教育,切实把师生思想和行动统一到党中央决策部署上来,58日下午,材料科学与工程学院党委邀请南京江北新区党校陈志发教授做题为开展党纪学习教育 学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题报告。讲座由材料科学与工程学院党委书记、党委理论学习中心组组长高志华主持。学院教师党员、学生支部支委、积极分子学员聆听了本次报告会。

讲座伊始,陈志发教授以党的十八大以来历次学习教育为切入点,针对部分党员对党规党纪不上心、不了解、不掌握的现状,从开展党纪学习教育、认真学习《条例》、贯彻落实《条例》三个方面对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行了逐章逐条的解读,并就认真抓好《条例》贯彻执行提出了意见建议。结合高校教师岗位,陈教授希望高校教师能够坚守立德树人的初心使命,谨言慎行,守好三尺讲台。希望大家学纪知纪,做对党忠诚的老实人;明纪守纪,做廉洁干净的明白人;知行合一,做敢于担当的合格党员。

陈志发教授的党纪学习教育报告既有理论高度、又有思想维度、更有实践深度,对全体师生更好把握《条例》的精神实质和实践要求具有很强的针对性和指导性。

学院博士生党支部书记方栋和积极分子学员王宽德对报告深有感触。

博士生支部书记方栋:在今天的党纪学习教育专题报告会上,陈志发教授结合具体生动鲜活的实际案例,逐编逐章逐条对《中国共产党纪律处分条例》作了深入细致的解读分析,使我对历次修订过程、框架结构、亮点等有了清晰了解;同时,这也是我对于党的六大纪律一百零六种违纪行为的全面学习领悟。作为全国高校“百个研究生样板党支部”的支部书记,我将带领支部成员高质量开展党纪学习教育,继续深入学习贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,坚决做到“学纪知纪、明纪守纪、知行合一”,做新时代的老实人,并努力发挥示范引领作用,不断推动学生党员党纪学习教育走深走实。

积极分子王宽德:作为一名党的积极分子和的研究生,我深感开展党纪学习教育和学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的重要性。通过陈教授精彩报告的学习,我对党的纪律有了更加深刻的理解。这次报告与我而言,不仅仅是对党纪法规的记忆,更是一次深刻的自我反思和对党忠诚的体现。它时时提醒我,在学习、科研和生活的各个方面,都要严格要求自己,以实际行动维护党的纪律,树立良好的党员形象。通过党纪教育,我会更加坚定地践行党的宗旨,努力成为一名合格的党员。

专题讲座尾声,学院党委书记高志华作总结,希望全体参会人员能够以此次讲座为契机,按照学校实施方案部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述、开展党纪学习教育重要讲话重要指示精神,认真落实党中央和省委部署要求,以“严”字当头、“实”字为要,以“四学”为抓手,深入开展党纪学习教育,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。同时,希望大家把开展党纪学习教育与开展“机关工作作风建设年”专项行动、持续整治形式主义为基层减负结合起来,对可能出现的问题提前预判、有效防范、坚决克服,在党纪学习教育方面取得新成效。

(撰稿:徐扬、刘丽娜   初审:吕蔷蔷  编辑:刘丽娜  审核:高志华)