大手拉小手,红色润童心

时间:2024-04-02   浏览:203

2024328日,南京邮电大学材料科学与工程学院博士生党支部携手南京市力学小学一(17)班开展“大手拉小手,红色润童心”主题研学活动。博士生党支部部分党员、入党积极分子以及南京市力学小学一(17)班师生一行近60人参加。本次活动是博士生党支部开展的面向社会的党群共建志愿服务活动,得到了学院党委以及学院新能源材料与器件系党支部的大力支持。

在讲解员的带领和介绍下,大家一同参观了南京邮电大学校史馆、通信展览馆和邮政馆。在校史馆中,大家了解了南邮“一路发展、一路传承、一路升华”的厚重办学历程和“因邮电而生,随通信而长,由信息而强”的壮丽发展变迁;在邮政馆,大家通过古代邮政、近代邮政、红色邮政、人民邮政四个部分认识了邮政的起源与发展;在通信展览馆,大家了解了通信技术的诞生和发展,也对南邮在通信领域做出的贡献有了更清晰明确的认知。参观过程中,一(17)班的小朋友们被丰富的馆藏资料、照片、实物等吸引,并不时与博士生哥哥姐姐们互动交流,展现了渴求新知识的良好精神风貌。

参观南邮校史馆、通信展览馆和邮政馆

一(17)班的“小先生”曹嘉树同学以“童眼看世界 童心向红旗”为主题,向大家讲述了“一位红军老爷爷”、我国邮电高等教育的拓荒者和奠基者、原南京邮电学院首任党委书记兼院长秦华礼老先生加入中国共产党、走过二万五千里长征、经历抗日战争、解放战争,并最终成为一名“老通信”的艰苦奋斗的故事。他用清澈的声音、饱满的激情以及坚毅的神态赢得了大家夸赞和掌声。曹同学还号召一(17)班全体同学要珍惜时间,好好学习、天天向上,学习革命先辈们不畏艰苦、不怕困难的崇高精神,传承优良革命传统的红色基因。

“小先生”曹嘉树同学分享秦华礼老先生艰苦奋斗的故事

最后,博士生党支部书记方栋为小学生们上了一堂“科学手工课”,讲解无线电发报机的收发原理并引导学习无线遥控板的线路连接,意在使小学生们在制作过程中积极动手动脑,启发创新思维,提高对知识的渴求和学习兴趣,点燃发明灵感,造就“小发明家”;此外,进一步激发和巩固小学生们对邮政和通信技术的兴趣,厚植南邮红色基因。

开展“科学手工课”

(撰稿:方栋   照片:李沂泽   编辑:刘丽娜   审核:吕蔷蔷 )