材料科学与工程学院生物电子研究所党支部民主评议会

时间:2024-03-28   浏览:39

2024327日,材料院生物电子所党支部教五101召开2023年度民主评议党员大会。学院党委委员黄艳琴老师参会指导,会议由党支部副书记吴亭亭主持。

民主评议党员大会开始,全体起立,奏唱国歌。

会议伊始,支部副书记吴亭亭带领与会党员开展深入学习践行习近平总书记关于党的建设的重要思想专题学习,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,全体党员深刻认识党的建设对党和人民事业发展的重要性,支部上下凝聚共识,要不断加强党性修养、自我完善,提高工作能力,为党的事业做出更大的贡献。

随后,支部副书记吴亭亭就近期支部工作进行了全面汇报,召开专题组织生活会,落实民主评议党员工作。支部委员班子带领全部党员回顾2023年度工作,认真查找问题,提出解决措施。会议中,党员们深入剖析了自己的工作、学习和思想状况,相互间提出了宝贵的意见和建议,有效促进了党员之间的交流与监督。支部始终将政治理论学习放在首位,通过定期组织学习会、研讨会等形式充分学习二十大精神,按照上级部署要求,自我学习与开展党课,不断提高党员的整体素质。在坚持三会一课制度方面,支部严格按照要求,定期组织召开支部党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课。通过这一制度的落实,党员们更好地参与了党的组织生活,增强了党组织的凝聚力和战斗力此外,支部还加强了基层党组织建设,严格做好党员发展工作与换届工作。在党员发展方面,支部坚持标准、严格程序,确保新党员的质量;在换届工作方面,支部按照党章和有关规定,认真组织选举,选出了新一届支部领导班子,为支部今后的工作奠定了坚实的基础。

在总结支部工作的同时,党支部也清醒地认识到支部目前存在的一些问题。党员同志们认识到了理论学习不够深入,不够系统,支部组织活动内容丰富但是形式单一;在加强理论学习的同时需要进一步提高自身科研水平,争取做到支部建设及科研能力上都有所建树。因此全体党员需要加强理论学习,坚定理想信念,做到系统学习理论。同时举办对应主题活动,强化思想教育,并清晰自己身上肩负的职责,做到在岗爱岗,脚踏实地。

在民主评议环节,首先由支委班子开展自我批评,主要围绕各自分管的工作进行问题查找,对近期工作进行总结并给出相应的工作计划。

随后,支部全体党员在各自党小组内依次进行了批评与自我批评。在这一过程中,党员同志们坦诚相见,直面问题,深刻认识到自己在党务工作流程方面存在的不熟悉之处,以及在工作中缺乏主动性、理论学习浮于表面、与身边群众联系不够紧密等问题。大家纷纷表示,要以此次评议为契机,勇于直面自己的不足,积极进行自我完善,同时也为推动集体的进步贡献自己的力量。

支部在民主评议环节之后,还开展了一次支部活动,围绕生物电子所党支部党员面临的实际科研问题进行了关于“面向细胞培养污染问题处理”的科普活动。博士生李畅同志围绕自己的科研经验进行了细致的科研指导,大家结合自己实际工作中的问题均获得了有益的收获。

此外,参会指导的黄艳琴老师对于支部的会议流程中出现的不足给予了指导。她指出,党员同志们展现了令人动容的真诚与自省精神。他们敢于直面自己的不足,勇于接受他人的批评,这种勇于自我剖析、敢于接受监督的态度,不仅彰显了党员的高尚品质,更体现了党支部的坚强凝聚力和战斗力。

最后,黄老师对大会进行总结,民主评议党员大会,作为党内生活不可或缺的一环,其重要性不言而喻。它不仅是党员之间增进了解、强化监督、深化帮助的桥梁,更是提升党员政治修养、道德品质,以及加强党组织纪律性的重要平台。此次党员大会的召开,无疑是对党支部组织力和团结精神的一次生动展现。

(撰稿:芮佳鑫  编辑:刘丽娜  审核:吕蔷蔷)