材料科学与工程学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在参加江苏代表团审议时重要讲话精神

时间:2024-03-14   浏览:45

2024313日,材料科学与工程学院党委理论学习中心组在学科楼314会议室召开学习会,专题学习习近平总书记在参加江苏代表团审议时重要讲话精神。学习会由材料科学与工程学院党委书记、党委理论学习中心组组长高志华同志主持,部分中心组成员作重点交流发言。

会议首先观看了央视新闻联播报道《习近平在参加江苏代表团审议时强调 牢牢把握高质量发展这个首要任务》,高志华书记领学习近平总书记在参加江苏代表团审议时重要讲话。

党委书记高志华做重点发言。习近平总书记指出,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。我们能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强。要坚持“四个面向”,加快实施创新驱动发展战略,推动产学研深度合作,着力强化重大科技创新平台建设,支持顶尖科学家领衔进行原创性、引领性科技攻关,努力突破关键核心技术难题,在重点领域、关键环节实现自主可控。前几天,汪老师科研团队在国际学术期刊《自然·材料》在线发表研究论文,科研团队开发出一种DNA纳米机器,它能够自动在血管里找到血栓,实现精准递药,有望为治疗心梗、脑中风等疾病提供新方案。《人民日报》、新华社等多家媒体予以宣传报道。期待学院老师们再接再厉,攻坚克难,涌现出更多原创性、颠覆性科技创新成果。

学院副院长、党委委员宋春元做重点发言。学习习近平总书记在十四届全国人大一次会议江苏代表团的讲话,深感总书记对科技创新的高度重视和深刻思考。作为高校老师,我们肩负着培养创新人才的责任。在本科教学中,要注重培养学生的创新思维,加强实践教学,还需注重培养学生的国际化视野和跨文化沟通能力。习近平总书记的讲话精神对于高校教师来说具有非常重要的指导意义。我们将继续努力学习和实践习近平总书记的讲话精神和关于科技创新的思想理念,为培养更多优秀人才。

高志华书记在总结讲话中提到,2023年年底,学校第四次党代会为未来五年南邮发展擘画了宏伟蓝图,提出了加快向研究型大学迈进,为建设电子信息领域特色鲜明的世界一流大学而奋斗目标定位,为引领全校发展提供了行动指南。作为学校唯一的研究型学院和“有机电子与信息显示国家重点实验室”支撑学院,我们材料学院不管从历史沿革和发展历程,还是在研究生规模、学科发展水平、标志性科研成果体现等方面,都已经走在了全校的前列。接下来,我们要准确把握信息材料领域发展态势,破解卡脖子难题,加快实现高水平科技自立自强。我们要聚焦国家在战略性新材料领域的重大战略需求,有组织聚合优势科研资源,推进国家级科技创新平台建设,增强支撑国家重大工程项目能力。我们要以高质量科技创新支撑研究型学院发展目标,提升学院学术国际影响力,产出重大标志性成果,深化校企校地协同创新战略,打造具有广泛影响力的南邮材料学院品牌。

(撰稿:刘丽娜  初审:吕蔷蔷  编辑:刘丽娜  审核:刘丽娜)