2023研究生党支部开展专题党课学习活动

时间:2023-12-11   浏览:183

2023121日上午,材料科学与工程学院2023研究生党支部在2-118开展深入学习贯彻党的二十大精神”专题党课,内容为传达全国宣传思想文化工作会议精神,学习习近平文化思想。材料科学与工程学院党委副书记吕蔷蔷老师主讲,支部党员参加党课学习。

首先,吕书记以关心身边事为中心,以加强政治理论学习如学习强国青年大学习为切入点,带领大家深入理解学习贯彻党的二十大精神的重要意义。吕书记要求研究生支部党员在面对新时代的挑战和机遇时,坚守初心使命,紧密围绕党中央提出的方针政策,坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路。同时自觉对标对表“学思想,强党性”的学习要求,牢记“重实践,建新功”的行动目标,践行党的二十大精神,走好青年人自己的长征路。

同时,吕书记还提到研究生阶段是培养敏锐的科研视角和深厚的专业知识的重要时期,党员们应当注重政治理论学习和实践的成果转化,在科研活动中发扬严谨求实的科学家精神,敢于探索,不畏困难;面向未来,立足国家战略需求,深耕自己的专业领域。推动学术研究和文化传承的同时,为建设社会主义现代化国家贡献青年力量。

随后,吕蔷蔷书记带领大家学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,向支部党员讲述了思想文化工作的重大意义。宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极其重要的工作。支部党员要特别注重肩负起弘扬中华传统文化的文化使命。积极参与到文化传承与发展的实践中,推广中华优秀传统文化,努力将中华文明的独特魅力和时代价值传达给身边的同学。

研究生2023支部党员们将以党的二十大精神为指导,以习近平文化思想启迪心智,积极投身到各项实践活动中,在学术研究和文化传承中力争突破,培育践行社会主义核心价值观,共同为中华优秀传统文化创造性转化、发展作出积极贡献。

(图文:王鹏翔  审核:吕蔷蔷