学习陶行知教育思想 做新时代大先生

时间:2023-12-04   浏览:280

为落实好教师职业道德规范,讲好师德故事,引导教师崇德修身,潜心育人。121日下午,材料科学与工程学院党委举办“师德大讲堂”活动,本次活动邀请江苏省陶行知纪念馆馆长何文秋做题为“学习陶行知教育思想 做新时代大先生”专题报告。讲座由材料科学与工程学院党委书记高志华主持。学院党委副书记吕蔷蔷、副院长仪明东、副院长凌海峰及师生代表参加了本次报告会。

高志华书记主持报告会

讲座伊始,何文秋馆长结合专题视频介绍了陶行知先生波澜壮阔的一生及创办晓庄师范学院的历程。陶行知先生怀揣教育救国理想,“捧着一颗心来,不带半根草去”扎根中国乡村教育,筚路蓝缕创办了晓庄师范,积极践行知行合一的教育理念,在办学过程中形成了以“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”的生活教育理论。结合习近平总书记提出的“四有”好老师的教育论述,何馆长勉励全体教职工学习陶行知教育思想,传承弘扬爱满天下”“教学做合一的教育理念。

何文秋馆长做专题报告

报告整场讲座内容丰富、感情真挚,与会师生们真切地感受到陶行知先生身上熠熠闪光的师德风范,在全院教师中产生了极大的共鸣。

学院师生认真聆听报告

专题讲座尾声,学院党委书记高志华作总结讲话,他对学院全体教师提出希望,为人师者,要有“心有大我、至诚报国的理想信念;言为士则、行为世范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行、求是创新的躬耕态度;乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;胸怀天下、以文化人的弘道追求。”高书记勉励全体教师,要按照“四有好老师”要求,大力弘扬教育家精神,与学生共同成长。要肩负起为国育人、为党育才的重任,做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,为祖国的教育事业添砖加瓦、贡献力量!

会场报告全景

(撰稿:刘丽娜 编辑:刘丽娜  审核:高志华)