材料科学与工程学院党委召开专题学习会

时间:2023-11-22   浏览:124

1121日上午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组召开学习会,学习习近平总书记在2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表的致辞,学院党委书记、党委理论学习中心组组长高志华主持学习会,部分中心组成员作重点发言。

中心组成员集体观看了央视新闻联播专题报道《习近平向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表视频致辞》。

学院副院长陈淑芬做重点发言。习近平总书记的致辞,科学分析了全球互联网发展治理面临的新形势,提出要构建更加普惠繁荣、和平安全、平等包容的网络空间,为推动构建网络空间命运共同体提供了重要指引。作为高校教师,我们要切实运用好互联网丰富的资源,助力学科建设、教学科研和人才培养,进行终身学习,不断提高自身能力。互联网具有快速传播的属性,我们要谨言慎行,维护好教师的形象,必要时合理发声,多弘扬主旋律,多传播正能量,谨慎评判社会热点敏感问题,身正为范,做学生言行的榜样;关注互联网对自身乃至学生意识形态的影响,坚定理想信念、树立正确的价值取向,做学生的引路人。

学院副院长凌海峰谈到,习近平总书记指出,我们要深化交流、务实合作;倡导发展优先,深化数字领域交流合作;加快信息化服务普及,缩小数字鸿沟;倡导安危与共,构建更加和平安全的网络空间;倡导文明互鉴,加强网络文明建设,促进人工智能安全发展。在本科教学中,我们要有意识地将创新的多媒体技术与经典教学手段有机结合在一起。以教育信息促进教育现代借助人工智能、大数据等信息技术,以合理合法的方式收集分析诉求,形成个性化发展,实现有教无类、因材施教的教育诉求。智慧教育将融合物理空间、社会空间和数字空间,创新教育教学场景,促进人技融合,培育跨年级、跨班级、跨学科、跨时空的学习共同体,实现规模化教育与个性化培养的有机结合,让互联网更好服务于高校教育平台!

(撰稿:刘丽娜  编辑:刘丽娜   审核:高志华)