校巡学旁听组对材料科学与工程学院党委理论学习中心组开展巡学旁听

时间:2023-11-14   浏览:388

1113日,材料科学与工程学院党委理论学习中心组在教5-413会议室以深入学习习近平总书记关于科技创新重要论述为专题组织学习研讨会。校党委常委、副校长、校巡学旁听第五组组长肖甫,采购招标管理办公室主任、保卫处处长殷云林,保卫处综合科科长黄龙到会旁听指导。材料科学与工程学院党委书记高志华主持会议,学院党委理论学习中心组成员参加会议。

学习会上,学院党委书记高志华领学《深入学习习近平关于科技创新的重要论述》书中的重点内容,组织观看学习强国《习近平“典”论|科技创新篇》视频。理论学习中心组成员围绕“习近平总书记关于科技创新的重要论述”学习心得作重点发言。

学院党委副书记、副院长吕蔷蔷在重点发言中指出,当今世界百年未有之大变局加速演进,世界经济新旧动能转换,国际格局和力量对比加速演变,全球治理体系深刻重塑。材料学院要结合研究型学院的特色,大力弘扬科学家精神,加强科研诚信建设。对学生的教育引导上,要积极弘扬学术正气,加强作风和学风建设,构建良好科研生态,为科技支撑高质量发展、建设世界科技强国,营造尊重人才、尊崇创新的舆论氛围。

学院副院长凌海峰在重点发言中指出,党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,从党和国家发展全局的高度对科技创新进行了顶层谋划和系统部署,做出“必须把创新作为引领发展的第一动力”的重大战略抉择,实施创新驱动发展战略,开辟了坚持走中国特色自主创新道路的新境界。围绕学校第四次党代会提出的科技创新战略,我们要聚焦国家在战略性新材料领域的重大战略需求,有组织聚合优势科研资源,推进国家级科研创新平台建设,深化校企校地协同创新战略,提升学院学术国际影响力,产出重大标志性成果,以高质量科技创新支撑研究型大学发展目标,创造高水平科技自立自强的南邮材料学院品牌。

学院院长助理、党委委员宋春元在重点发言中指出,《习近平关于科技创新的重要论述》有很强的政治性、思想性和纲领性,是新时代加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国、坚定不移走中国特色自主创新道路的根本遵循和行动指南,将为我国加快实施创新驱动发展战略、实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国提供强大思想武器。刚刚召开的第四次党代会提出要建设电子信息领域特色鲜明的高水平研究型大学,材料学院是科研特色鲜明的学院,是南邮科技创新高地,作为党员干部,要深刻领会并贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,坚持“四个面向”,瞄准电子信息领域世界科技前沿和国家重大战略需求,充分利用好国家重点实验室平台,加强基础研究和原始创新,为南邮“建设电子信息领域特色鲜明的高水平研究型大学”新征程,作出南邮材料人的新的更大贡献。

学院党委书记高志华作总结发言。他指出,习近平总书记在二十大报告中谈到,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。学院要以国家科技创新为动力,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全力提升科研平台建设及科技创新水平,为学院各项工作高质量发展提供强劲动能。

肖甫副校长对专题学习会进行了点评。充分肯定了材料科学与工程学院党委理论学习中心组取得的学习成果,表示此次学习主题突出,内容丰富,学习制度落实得比较好。同时,肖校长提出了几点希望,一是在全面落实上下功夫,要把学校第四次党代会精神落在实处,为实现电子信息领域特色鲜明的世界一流大学努力奋斗;二是要丰富学习形式,拓宽途径载体,提高学习实效,做学习型党组织的实践者,扎实推进学校各项政策落地生根;三是要注意理论联系实际,切实将理论学习转化为指导工作实际的强大动力。围绕学院各项重点工作,学院领导班子要补短板促落实,深入学习贯彻学校第四次党代会精神,将学校第四次党代会确立的“三步走”发展战略与学院“十四五”规划统筹结合起来,全身心投入到学校“电子信息领域特色鲜明的世界一流大学”建设中去,奋力开启学院“十四五”发展新征程,为推进学校高质量发展贡献更大的智慧和力量。

在个别访谈环节,肖校长与中心组成员开展访谈,了解日常学习等方面情况。范曲立院长、仪明东副院长就各自分管工作向肖校长做具体汇报交流。肖校长具体了解学院新学科楼规划进展、科研平台建设、人才创新团队建设及学院课程专业等工作,指示学院要结合学校十四五规划,统筹推进与落实,有更好的成果与体现,实现学院高质量发展。

学习交流后,巡学旁听组查阅了理论学习中心组学习档案,对参会人员进行了应知应会测试。

(撰稿:刘丽娜  审核:高志华