赓续红色血脉 传承行知精神 做“四有”好老师

时间:2023-11-13   浏览:190

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强师德师风建设,学习行知思想,深切感受陶行知先生一生教育救国的伟大历程,1110日,材料科学与工程学院党委组织理论学习中心组成员、教师党员和学生党员代表前往陶行知纪念馆开展师德师风专题学习活动。

学院教师首先来到师德教育馆,在工作人员的详细讲解下,通过“理想信念”、“道德情操”、“扎实学识”、“仁爱之心”四个篇章的参观学习,透过一件件珍贵的文物、一张张翔实的记录图片,大家深入学习到陶行知“生活即教育”“教学做合一”等教育思想,领略到了陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献,感受到了其“甘当骆驼”践行平民教育的伟大精神。

参观结束后,学院党委理论中心组成员分享了学习心得。

学院副院长、党委委员陈淑芬:师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,通过健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化、长效化,引导广大教师做“四有”好老师,成为新时代“大先生”。高校教师要不断提高政治站位,提升政治素养,忠诚于党的教育事业,在教育教学实践中锤炼政治品格,夯实新时代教师师德基石,不断提升自身的职业素养,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,成为学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人和奉献祖国的引路人。

学院副院长仪明东:教师是高校落实以德治国方略、推进素质教育的实施者,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,是实现科教兴国战略的生力军。 要以“四有”好老师为目标,赓续红色血脉,践行育人使命,在为党育人、为国育才的新时代新征程上脚踏实地,做好新时代高质量育人答卷。

材料科学与工程学院党委一直以来坚持坚持将提升教师思想政治素质和师德师风水平作为教师队伍建设的首要任务,切实加强师德师风建设,深刻学习文件精神,引导广大教师以德立身、以德立学,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍。

(撰稿:刘丽娜  编辑:刘丽娜  审核:高志华)