材料科学与工程学院联合理学院举办“课程思政及课程案例专题研讨会”

时间:2023-09-25   浏览:194

为全面贯彻习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的指示精神,落实教育部课程思政建设工作推进会的具体部署,进一步推进我院“课程思政”育人工作,2023921日下午,材料科学与工程学院联合理学院举办了课程思政及课程案例专题研讨会,会议特别邀请了南京邮电大学计算机学院名师胡素君老师,研讨会由材料院副院长陈淑芬和理学院副院长普勇主持。

胡素君老师是首批国家级线上线下混合式一流本科课程《网络技术与应用》负责人;首批国家级精品资源共享课《计算机通信与网络》、首批国家精品在线开放课程《网络技术与应用》主讲教师;首批江苏省高校课程思政示范课程《网络技术与应用》课程负责人。曾获得教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”、全国高等学校计算机微课课件二等奖、江苏省教学成果一等奖等多项荣誉或奖项。

胡素君老师首先分享了自己对从思政课程到课程思政的思考,强调了教师育人工作的重要性,她建议老师们可以根据开设课程内容和知识特点,以培养社会主义核心价值观为主线,充分挖掘课程育人要素,发挥课程育人功能,将立德树人、思想引领融入教学全过程,做到既教书又育人、有措施有方法。接着胡老师谈了谈挖掘课程思政元素的心得体会,以自身的教学工作为例说明了如何把思政工作融入日常教学。最后胡老师以《网络技术与应用》课程为例介绍了课程思政教学改革方面的经验和做法。

研讨期间,教师们向胡老师虚心请教,针对课程思政与案例教学内容与胡老师展开了热烈的讨论,胡老师给老师们解释了课程思政建设的切入点,并对申报材料进行了细致的指导。

撰稿:张敏 编辑:张敏 审核:陈淑芬