高分子材料与工程系党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

时间:2023-09-15   浏览:242

根据校党委《南京邮电大学关于在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的通知》精神,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,材料科学与工程学院高分子材料与工程系党支部于2023913日组织全体党员召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会。党员同志们对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》中明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深挖问题症结、进行深刻党性分析、找准思想根源;并联系实际查摆问题后开展批评与自我批评,结合自身实际查找差距不足;在针对性进行问题分析后,提出整改措施,坚持自我革命、自我提高。

本次专题组织生活会由黄艳琴书记主持,陈淑芬副院长参与检视和指导工作。黄艳琴同志首先汇报了专题组织生活会准备工作情况,总结了前期开展的各项集中学习活动,简要回顾了习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神、关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,以及党章、新形势下党内政治生活若干准则等相关学习文件;会前,党支部成员之间开展了深入的谈心谈话,并对照具体要求全面进行了问题的梳理。

会上,黄艳琴同志代表高分子材料与工程系党支部委员会作对照检查汇报,总结了支部政治理论学习的系统性、党建与业务工作融合度、支部组织力和凝聚力等方面的问题,并提出改进措施。支部成员对支委会的检查汇报进行讨论,并提出整改意见和建议。接下来,支部党员对照习近平总书记的号召和要求,逐一发言开展自我批评,全面查找在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的不足和问题,深刻剖析原因所在。与会党员本着严肃认真的态度,实事求是地开展相互批评,问题主要包括在理论学习方面系统性不足、对理论内涵和思想精髓理解不够透彻、联系实际和学以致用的能力有待提高、科研教学工作中的创新意识不强、党员的群众号召力和影响力较弱等。大家积极讨论并分析了问题产生的原因,提出了进一步夯实思想认识根基、加强政治修养和提升个人综合素质等具体整改措施,并依次进行了个人表态发言。

陈淑芬同志就组织生活会开展情况进行了点评,对党支部的工作表示肯定,并强调支部党员要坚守初心,做好教育教学和服务师生工作;在研究生培养过程中,重视过程指导、积极沟通交流、加强人文关怀;同时要紧密结合培养方案,加强课程思政教学,严格把关研究生毕业论文;在支部建设方面,普通党员要找准定位,做好擅长的领域、争取标志性成果,为支部品牌建设贡献自己的一份力量。黄艳琴同志代表支委会做表态发言,支委会将进一步统一思想,提高认识,深入理解把握党支部工作要求和建设标准,做好持续改进,增强工作的自觉性、针对性和有效性;也号召党员同志们深入思考和不断实践,提高思想觉悟、明确奋斗目标,在提高个人教学、科研等业务工作能力和工作效率的同时,更好地承担育人使命,为学校和学院的高质量发展贡献力量。

高分子材料与工程系党支部专题组织生活会

支部书记黄艳琴同志汇报专题组织生活会准备情况

支部成员对支委会的检查汇报进行讨论

支部党员同志联系实际查摆问题后开展批评与自我批评